中国教育在线
中国教育在线
河南17名高中生拟保送清北,哪些学生具有保送资格?
2024-05-14
中国教育在线综合
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  根据教育部办公厅《关于做好2024年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》有关要求,对河南省2024年普通高等学校拟录取的保送生名单进行公示。

  河南拟保送北京大学的学生有12人、清华大学有5人。据悉,本次公示日期为2024年5月11日—5月15日,如对公示结果有异议,可拨打0371-55610639,向省教育考试院反映。

  哪些学生具有保送资格?

  根据教育部等有关部门规定,4类人员具备高校保送资格:

  (1)中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

  (2)部分外国语中学推荐优秀学生;

  (3)公安英烈子女;

  (4)退役运动员。

  2020年保送生招生取消对获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件。

  保送生招生程序是怎样的?

  具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交高中学业水平成绩和综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。各省级教育行政部门及有关部门对保送资格名单审核、公示,并对审核结果负责。省级招生考试机构应于普通高校招生全国统一考试前,对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续。

  哪些外国语中学具有推荐保送生的资格?

  目前,具有推荐保送生资格的外国语中学共16所。分别为:天津外国语学校、石家庄外国语学校、太原外国语学校、长春外国语学校、上海外国语大学附中(含浦东、浦西校区)、南京外国语学校、杭州外国语学校、厦门外国语学校、南昌外国语学校、济南外国语学校、郑州外国语学校、武汉外国语学校、广外附设外语学校、深圳外国语学校、成都外国语学校、重庆外国语学校。

  保送生需要参加文化考试吗?

  为保证生源质量,高考保送生也要参加文化测试。从2007年起,教育部要求高校必须对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-21196269 2018-01-24