中国教育在线
中国教育在线
就业前景好的热门专业有哪些?高考志愿填报指南来了
2024-05-14
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  距离2024年高考越来越近,为帮助考生、家长提前了解志愿填报,争取最佳录取结果,今天,掌上高考盘点了20个较热门、且市场需求量大的专业类别与具体专业,涵盖计算机类、航空航天类、金融学等。

  高考填报志愿绝对用得上!快转发给你身边的高三生~

  计算机类

  科类介绍

  包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等专业。

  其中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术。

  就业方向

  应用广泛、交叉面多,就业岗位多。毕业后可进入IT企业、科研单位或软件公司等。

  报考指南

  不同高校侧重培养的方向不同。考虑院校时,要对该专业的特色和方向有所了解,比较清楚后,选择符合自身情况的高校。

  自动化

  科类介绍

  主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。已融入社会生活方方面面,如航天飞船、轨道交通信号的控制、汽车的无人驾驶等。

  很多专业是在自动化专业基础上发展起来的,如机械工程及自动化、电气工程及其自动化等,只是侧重方向不同。

  就业方向

  就业面广,未来的发展空间较大。可就业于技术研发公司、科研院所等。

  报考指南

  适合自己为最佳,院校的培养方向和课程设置不可忽视。

  数据科学与大数据技术

  科类介绍

  大数据的应用涉及到生活的方方面面。该专业为2015年新增专业,交叉性很强,专业知识结构包括数学、统计、计算机和大数据分析等。

  就业方向

  主要就业方向:大数据系统研发类、大数据应用开发类和大数据分析类。

  报考指南

  录取分数普遍较高,注意有的高校是按大类招生。

  航空航天类

  科类介绍

  从广义上讲,航空航天类专业是培养如何把飞行器设计制造出来并送上天空的工程技术专业人才。

  然而,无论是飞机还是航天器,都是综合科学技术的结晶,涉及众多知识领域。

  就业方向

  可进入航空航天系统内的科研院所,从事设计、制造、研发、管理等工作。

  报考指南

  数学、物理等科目成绩优异,具有较强逻辑思维能力、钻研动手能力的学生适合选择这类专业。

  物联网工程

  科类介绍

  物联网技术可以把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。

  简而言之,就是让一切物体相连,并可以实施感知、操作、管理。

  就业方向

  行业空间广阔,但想在本科阶段深入学习这些知识的难度很大,企业对人才的要求也相当高。

  报考指南

  选择时最好先了解相关专业所在院系的实力和背景,优先选择那些相关专业实力强的院校。

  机器人工程

  科类介绍

  是一门在真实世界环境下将感知、决策计算和执行驱动组合在一起的应用交叉学科和技术。

  就业方向

  工业机器人整机制造企业、服务机器人研发制造企业等,市场存在人才缺口。

  报考指南

  交叉性强,注意大类招生包含的专业。比较适合有良好数理基础、强烈编程兴趣和优秀动手能力的同学。

  电子信息科学与技术

  科类介绍

  是一个集电子科学、通信和计算机多领域交叉的学科。学习内容非常广泛,涉及电子、计算机、信息技术三大知识板块。

  就业方向

  能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和从事科学研究、教学、科技开发、产品设计等工作,也可在器件与集成电路设计、制造、封装等单位担任电子产品开发、设计等工作。

  报考指南

  要注意该专业的招生方式:一是按电子信息科学与技术专业招生,二是按“电子信息类”大类招生。

  软件工程

  科类介绍

  软件工程是以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才的一门学科。

  就业方向

  毕业生主要面向两类就业岗位:一类是各种规模的IT企业,另一类是进入到对IT技术依赖度很高的金融、电信等行业的IT部门。

  报考指南

  除了单独的专业招生形式以外,很多院校以“计算机类”、“软件工程” 的大类形式招生。报考时最好看一下大类包含的专业方向再填报。

  土木工程

  科类介绍

  按照培养侧重点,各学校有建筑工程、地下工程、桥梁工程、道路工程、交通工程、市政工程等不同方向,土木工程与人们的住行密切相关。

  就业方向

  对口就业率最高的专业之一,主要就业方向有工程技术方向,设计、规划及预算方向,质量监督及工程监理方向等。

  报考指南

  不同院校报考特点迥异,报考时需充分了解自己的数学、物理、计算机等方面的能力、潜力和兴趣。

  金融学

  科类介绍

  金融内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,和我们的日常生活息息相关。

  就业方向

  毕业生就业主要面向银行及金融系统。

  报考指南

  不同院校有自身特点,对学生数学的要求大都非常高。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择金融专业。

  心理学

  科类介绍

  心理学是是一门探讨人类精神世界和行为模式的科学,是一门综合使用行为测量和最先进技术手段的、文理交叉的科学。

  就业方向

  进入政府机构、企事业单位、科研院所,或学校、教育机构、心理咨询机构等。

  报考指南

  部分院校按“心理学类”本科大类招生,部分院校文理兼招,填报志愿看清高校的招生要求。

  法学

  科类介绍

  本科阶段的学习重在学习一种语言方式即法律语言。学生通过学习,了解法的形式是什么,法学的研究方法,法是如何运用和发挥效力的。

  就业方向

  公务员、律师、公司法务人员等。法官、检察官等职业对院校背景或学历水平都有一定要求。

  报考指南

  我国目前法学专业设置根据院校的侧重点不同,主要有两种情况。一种是专门的法学院校,另一种是综合性大学里的法律系或法学院。

  中国语言文学类

  科类介绍

  包含了汉语言文学、汉语言、汉语国际教育(原对外汉语专业)、中国少数民族语言文学、古典文献学、应用语言学、秘书学等专业。

  就业方向

  就业范围多元化,如党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位等。

  报考指南

  很多院校按大类招生,要弄清专业方向。招生院校多,要看清培养特点。

  新闻学

  科类介绍

  是研究新闻事业和新闻工作规律的学科。主要课程涵盖了新闻学相关的各个方面,根据高校不同,开设课程还可能包括广告学、心理学、公共关系学等相关课程。

  就业方向

  毕业生涉猎知识广泛,能力发展全面,被很多人称为“杂家”。新的形势下,全媒体化人才受欢迎。

  报考指南

  高校专业设立背景以及特色不同,各高校也有不同的侧重,建议仔细对比后报考。

  临床医学

  科类介绍

  临床医学和基础医学专业是医学门类中最核心、最基础的专业。基础医学相对而言更偏重于医学研究,以疾病研究为主要目的。

  就业方向

  除了到三甲、二甲等医院就业以外,还可以选择与医学专业相近或相邻的新兴行业工作。

  报考指南

  人才培养周期很长,对学生的身体条件要求较高。

  药学

  科类介绍

  主要研究和药物相关的学问。具体来说,从最开始的药物研究、开发,到生产、加工,以及最后的流通使用,都属于药学的研究范畴。

  就业方向

  毕业后可从事药物的研发、制剂、质检、临床药学等工作。

  报考指南

  化学、生物学科基础比较好,或是对它们较感兴趣的学生能更好地适应药学专业的学习。

  学前教育

  科类介绍

  学前教育是培养幼儿园教师的专业。学前教育专业的课程主要围绕婴幼儿生理心理发育特点开展,主干学科是教育学和心理学。

  就业方向

  毕业生主要进入幼儿园成为一线教师,目前市场存在人才缺口。

  报考指南

  报考时要给自己定好位再报考。报考该专业学生必须身心健康、品行良好、立志从教。

  物流工程

  科类介绍

  是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。是一门理论与工程技术方法相结合的专业。

  就业方向

  就业领域主要分布在流通领域,如交通运输行业部门(公路、铁路、航空、水运)、大型运输企业、新兴的物流企业等。

  报考指南

  需仔细了解各院校招生专业目录、专业设置等信息,结合自身情况选择院校。

  视觉传达设计

  科类介绍

  简单来说,视觉传达设计是通过视觉媒介表现传达给观众的设计。生活中视觉传达设计所涉及到的领域有很多,如电视、电影、建筑物、造型艺术、各类设计产品,以及各种图标、舞台、文字设计等。

  就业方向

  广告公司、设计公司、电视台、影视制作公司、媒体与传播类公司等。

  报考指南

  应注意报考时院校招生专业名称。部分院校入学时会按“设计学类”大类招生,也有的院校报考时按“艺术设计”专业统一报名,入学后再根据考生的兴趣分流到具体的专业。

  动画

  科类介绍

  本科阶段,动画专业将系统学习动画基础知识和动画技法,学习剧作、分镜等专业知识,掌握相关动画制作软件,能够进行完整的动画短片设计制作。

  就业方向

  动画公司、游戏、电影、电视、广告制作、影视包装等行业。

  报考指南

  不同学校各有特色。绘画基本功扎实、有创造力,同时有热情、有耐心的同学较为适合报考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻