中国教育在线
中国教育在线
高考生如何选择学校和专业?这些干货帮助超大!建议收藏
2024-05-14
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  高考在即,你想好自己选什么高校和专业了吗?今天,掌上高考为各位高考生精心整理了高考择校和选专业指南,供大家参考!

  高考生如何选择学校和专业

  1、首先理清工科和理科的区别

  理科属于研究型学科,工作地点多在室内,一般去向是研究所,但对学历要求也较高。而工科则是实践多于理论,一般情况下,本科毕业后就可以实现就业,大部分去向是企事业单位。

  2、挑学校首选双一流大学

  双一流大学是我国的重点高校,这些大学普遍科研经费多、师资力量强。众所周知,北京大学、清华大学、中国人民大学等学校都是双一流院校。

  3、选专业要选学校的王牌专业

  选定了院校后,在选择专业方面,学生最好根据自己的兴趣爱好、知识积累、优势、潜力,着重考虑该校的王牌专业。既然是王牌,国家便会相应地加大扶持力度,它们的专业师资力量普遍很强,教学设施先进,学习氛围也很好。

  4、了解专业所学的具体方向,以免误报

  误解了某些专业的学习方向,等到最后入校学习时才追悔莫及,这可是大忌。比如:人们通常所认为的编导专业,其实是一个大类的分法,确切应理解为“编导类”专业,具体可细分成广播电视编导专业、导演专业、戏剧影视文学专业等。如果考生在填报时不多加注意,便很容易入错门。

  文科类专业主要分布

  从整体上来看,文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学等几个学科门类。

  哲学门类包括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等几个专业,哲学一般是纯文科专业,但也有部分院校招收理科生。

  经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类等几大类。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。

  法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等几大类。近年来,法学报考比较火爆,其中,法学、社会学、公安学类等专业为文理兼收专业。

  教育学包括教育类、体育类两大类。其中也有一些文理兼收专业。

  文学是文科生“招生大户”,包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类几大类。大家熟知的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都属于这一门类。

  历史学包括历史、考古学、文物保护技术等专业。

  管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等大类,同时也是文理兼收的“招生大户”。文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场营销、财务管理、公共管理、人力资源管理等。

  艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等大类。艺术类大多数专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在普通批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等。

  理科类专业主要分布

  理科生可选的范围就大得多。在我国高等教育本科学科大类中,理、工、农、医这四个门类基本上都是理科生的天下。

  1、理科生报考比较集中的四大门类

  理学中基本都是纯理科专业,包括数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理学类、大气学类等几大类。

  工学共有30多个大类,是所有学科中包含专业最多的门类,也是理科生的招生大户。像电子信息、自动化、计算机、土木类、材料类、能源动力、航空航天等专业性强、就业好的专业都属于该门类。

  农学门类下设植物生产类、动物医学类、林学类、水产类等大类。农学专业基本都招理科生,只有少数专业如园林、园艺等,在个别院校会有文科计划。近两年,在国家大环境影响下,农学又有回暖的趋势,很多农学类专业也成为了大家关注的热点。

  医学共包含多个大类,医学门类中的很多专业向来都竞争激烈、分数要求高,如临床医学、口腔医学、药学、麻醉学等专业更是考生们的报考热门。

  2、受理科生青睐的经管类专业

  除了理、工、农、医这四个主要学科外,经济学、管理学中的很多专业更是对理科生青睐有加,不少只招收理科生或文理兼收,也都是理科生选择的重点。

  如经济学中金融学、经济学、金融工程、投资等;管理学中信息管理与信息系统、工程管理、农业经济管理、土地资源管理、物流工程等。

  法学、社会学、公安学类有很多学校都会投放一些计划招收理科生。另外,一些教育学、体育类等专业也会在理科中招生。

  文理兼招的专业

  经济学门类中的所有专业,主要有经济学、统计经济学、财政学、税务学、金融学、金融工程、保险学、投资学、国际经济与贸易、贸易经济等专业。

  管理学门类中的所有专业,主要有管理科学、信息管理与信息系统、工商管理、会计学、财务管理、人力资源管理、审计学、行政管理、海关管理、物流管理、标准化工程、电子商务等专业。

  文学门类中新闻传播学类中的几个专业:广播电视学、传播学、网络与新媒体。外国语言文学类中,包括英语、德语、法语、日语、西班牙语、商务英语等语言类专业。

  理学门类中的几个专业:地理科学、地理信息科学、心理学、应用心理学。

  工学门类中的几个专业:工业设计、数字媒体技术、服装设计与工程、风景园林。

  农学门类中的园林专业。

  男生、女生分别适合什么专业?

  1、理科女生适合的专业

  医学类专业——例如护理学、口腔医学、眼视光学等都挺合适,不过学医本身有一定难度哦~

  经济金融类专业——一般来说,女生学经济学或者金融学比较合适,但是对于性格内向的女生,不太建议报考,经济金融类专业比较适合性格外向的女生。

  小语种类专业——虽然文科女生报考的更多,但理科女生也比较适合学习语言类专业。南方院校东南亚系语言实力更强,沿海地区大学日语实力较强,学习俄语可以考虑报考北方的大学。

  师范类专业——可以报考数学、物理、化学相关师范类专业,理科老师还是比较受欢迎的。

  管理学类专业——管理学类专业理科女生一样可以报考。但大部分的管理类专业就业压力比较大。

  法学类专业——对口才、思维都有很高的要求,建议对法学专业很感兴趣的女生可以报考。

  计算机类专业——女生报考其实也不错,就业面很广。

  2、文科女生适合的专业

  研究型:经济学、教育学、职业技术教育类(技术师范类学校)、外语、中文、历史学、金融学、考古学等。

  工具型:口腔医学、医学校验技术、医学影像技术、针灸推拿、职业技术教育、物流管理、物业管理、园艺技术等。

  艺术型:中文、外语、电脑艺术设计、商业美术设计、动画设计、音乐表演、服装设计、室内设计、景观设计、影视编导等。

  管理型:中文、历史、幼儿教育、学前教育、特殊教育、旅游管理、旅游英语、酒店管理、商务英语、国际贸易等。

  事务型:商务英语、国际贸易、国际商务、涉外导游等。

  服务型:空中乘务、航空服务、文秘、旅游管理、酒店管理、幼儿教育等。

  3、理科男生适合的专业

  工程型:土木工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、通信工程、软件工程等。

  研究型:经济学、金融学、金融工程、税务、信用管理、侦查学、经济犯罪侦查等。

  工具型:金融工程、侦查学、经济犯罪侦查、职业技术教育类、文物保护技术等。

  管理型:国际经济与贸易、贸易经济、国际文化贸易等。

  事务型:国际事务、金融工程、税务、边防管理、公安情报学等。

  服务型:国际经济与贸易、贸易经济、国际文化贸易、保险、信用管理等。

  4、文科男生适合的专业

  研究型:哲学、经济学、教育学、职业技术教育类(技术师范类学校)、外语、中文、历史学等。

  管理型:国际文化贸易、经济贸易、国际商务、中文、哲学、历史、工商管理、市场营销等。 

  事务型:文秘、会计、会计电算化、财务管理、空中乘务等。 

  服务型:空中乘务、航空服务、旅游管理、酒店管理等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻