中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2018北京高考理科综合(化学)试题评析
2018-06-08
学而思高考研究中心

  学科文化传承 核心素养重视

  ——北京高考理综(化学)试卷评析

  学而思高考研究中心 刘正宝

  2018年北京高考理综考试已经落下帷幕,今年北京化学试题在题型、排序、知识组块结构等方面与2017年基本保持稳定,在命题的立意上既关注国家发展、科技进步、文化传承,又关注对化学主干知识、学科能力和核心素养的考查,保持了北京高考化学试题的风格,对学科教学有良好的指导意义。

  一、试卷整体结构稳定

  从总体情况看,北京理综试卷化学试题的整体结构没有变化,依然是延续7道选择题加4道大题的格局,选择每题6分共42分,大题每题14至17分共58分。选择题的考查仍然以考查学生基础知识为主,主要考查:化学变化、宏微观的辨析、化学用语、氧化还原反应的本质、有机结构性质、电解质溶液综合以及金属腐蚀及其防护。非选择题部分则聚焦思维能力(接受、吸收、整合化学信息的能力;分析和解决(解答)化学问题的能力;化学实验与科学探究能力)的考查。

  二、试题特点分析

  从整体来看,试题素材背景紧跟时代发展,中国最新科技成果,化学学科在能源材料、医药、环保领域中的应用为背景材料。试题信息呈现图文结合,对学科阅读能力提出了更高要求。问题设问层次清晰,强调学科核心素养。 例如:选择题第7题,展现是我国科技成果;选择第10题有机防护材料广泛应用;主观题25题是与医药为背景的考查;27题是环保领域的背景材料等,均延续了北京高考化学的命题风格。

  1、 突出学科核心素养中微观探析能力的考查

  宏观辨识和微观探析是最能体现化学学科特点的核心素养。2018的化学试题在信息呈现、问题设计均突出微观角度,例如:客观选择题的第7题,从断键、成键与能量变化的考查等,以及选择第8题从微观辨析对化学反应本质的认识。等等。

  2、 突出学科核心素养中科学探究能力的考查

  化学是一门以实验为基础的学科。科学探究是最能体现化学的自然科学的核心素养。例如主观试题第28题:是高铁酸钾(K2FeO4)的制备实验以及具有该物质性质的探究。考查了简单设计实验,依据现象推理结论;最后一问是开放性设问,很好的展现了试题的灵活,以及对考生多角度分析能力的考查。

  3. 突出学科核心素养中证据推理能力的考查

  纵观2018年北京卷化学试题,无论是7道客观选择题还是4道大题,论据推理能力的考查几乎无处不在,只是层次上有所差异。从简单的现象结论,到影响因素多维度对比分析,再到图表、数据等信息,体现了多层次的论据推理能力的考查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻