教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018重庆高考文理类志愿设置及录取顺序
2018-05-29
重庆招考

  志愿填报作为高招工作的一个重要环节,是一场需要考生和家长投入较多时间和精力去了解的持久战。所谓知己知彼才能百战不殆,尤其在批次合并的大背景下,就需要我们搞清楚志愿设置和录取规则,在面对填报志愿这个“对手”时才能做到心中有数。

  根据国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,重庆市自2016年起将本科二批、本科三批合并为“本科第二批”,将专科一阶段、二阶段合并为“高职专科批”。

  下面就让我们来了解一下2018年重庆高考文理类志愿设置及录取顺序:

  志愿设置

  1、院校志愿

  本科提前批:设置1个一志愿,1个二志愿;

  本科第一批:设置6个平行志愿;

  本科第二批:设置6个平行志愿;

  高职专科提前批:设置1个一志愿,1个二志愿;

  高职专科批:设置6个平行志愿;

  国家贫困地区定向招生(国家专项计划):设置1个一志愿,1个二志愿;

  市属本科一批高校农村学生招生(地方专项计划):设置1个一志愿,1个二志愿;

  自主招生(含高校专项计划)、高水平艺术团(艺术特长生):本科提前批、本科第一批各设置1个志愿;

  高水平运动队:本科提前批、本科第一批、本科第二批各设置1个志愿;

  本科第一批预科:设置1个一志愿,1个二志愿;

  本科第二批预科:设置1个一志愿,1个二志愿;

  高职专科预科:设置1个一志愿。

  2、征集志愿

  各批次如有未完成的招生计划,将公布院校和专业进行征集志愿,请广大考生按《征集志愿时间安排表》规定时间进行征集志愿填报。高考后,小招将根据市教育考试院部署,及时公布录取进程安排和征集志愿时间安排!

  录取顺序

  2018年,重庆市普通文理类志愿批次结构共安排了本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职专科提前批、高职专科批等批次。此外,还设置了贫困定向、自主招生、高水平艺术团(艺术特长生)、高水平运动队等志愿。在实际录取过程中,按以下录取顺序进行:

  01、本科提前批

  (含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)

  02、国家贫困地区定向招生

  (国家专项计划)

  03、本科第一批

  (含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)

  04、市属本科一批高校农村学生招生

  (地方专项计划)

  05、本科第一批预科

  06、本科第二批(含本批高水平运动队)

  07、本科第二批预科

  08、高职专科提前批

  (高职专科层次的公安、航海、士官生、经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校计划)

  09、高职专科批

  10、高职专科预科

  自主招生包含高校自主选拔录取招生、高校农村学生单独招生(高校专项计划)和试点学院招生。自主招生、高水平艺术团、高水平运动队投档在相应批次普通类计划投档前依次进行。

  小提示

  按照《重庆市2018年全国普通高等学校招生实施办法》规定:在录取过程中所有批次未完成招生计划的学校,按规定时间通过网上进行二次征集志愿。在渝招生本科层次不进行补录,市属高校高职专科层次原则上在新生报到后,未完成招生计划的可提出补录申请,经录取领导小组批准后方可进行补录。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻