中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
重庆2018高考录取结束 录取新生222709人
2018-08-14
重庆招考

  重庆市2018年普通高校招生录取工作于7月7日正式启动,8月14日全面结束。14日上午,市教育考试院召开了重庆市2018年普通高校招生录取工作新闻发布会,考试院张勇华副院长为大家介绍了重庆市2018年录取情况。

  一、基本情况

  2018年全市普通高考报名250473人,比2017年略有增长;在渝招生普通高校共1578所,比2017年增加30所,各类各批次共录取222709人。其中,本科录取115373人,占录取总人数的51.80%;专科录取107336人,占录取总人数的48.20 %。

  (一)按类别分

  1. 普通文理类。报名192513人,录取171985人。其中,本科录取99658人,专科录取72327人。

  2. 艺术类。报名21132人,录取13127人(另有5296人录取为普通文理类)。其中,本科录取9800人,专科录取3327 人。

  3. 体育类。报名 4829人,录取2002人(另有2111人录取为普通文理类)。其中,本科录取 1725人,专科录取277人。

  4. 高职对口类。报名21202人,录取18236人。其中,本科录取 2678人,专科录取 15558人。

  5. 中职直升等其他类。报名10797人,录取9952人。

  (二)按科类分

  1.文史类(不含艺术、体育)。报名71044人,录取63873人。其中,本科录取29012人,专科录取34861人。

  2. 理工类(不含艺术、体育)。报名121469人,录取108112人。其中,本科录取70646人,专科录取37466人。

  (三)按层次分

  1.本科(含艺术体育类)。录取115373人。

  2.专科(含艺术体育类)。录取107336人。

  (四)按户籍分

  全市乡村户籍考生报名117236人,录取103542 人,占全市录取总人数的46.49%。全市城镇户籍考生报名133237人,录取119167人,占全市录取总人数的53.51%。农村、城市考生录取率差距进一步缩小。

  (五)专项计划录取情况

  1.国家专项计划(农村贫困地区定向招生专项计划)。录取2781人。

  2.高校专项计划(部分院校农村学生单独招生计划)。录取168人。

  3.地方专项计划(市属本科一批农村专项计划)。录取769人。

  3.农村小学全科教师计划。录取1500人。

  4.农村订单定向免费医学生。录取150人。

  二、主要特点

  (一)主要指标完成较好。一是招生计划优。全市招生总计划比去年略有增长,本专科及专业计划结构进一步优化。二是城乡录取差距进一步缩小。全市乡村户籍考生报名117236人,录取103542人。

  (二)组织管理阳光规范。录取场及招生录取工作坚持以“不忘初心牢记使命,切实维护公平公正”为主题,严守“30条禁令”,严格执行政策,严格计划管理,严格信息数据管理,严审退档原因。坚决做到计划“零突破”和录取“零点招”。录取中,坚持监督制约机制,市纪委驻市教委纪检组派员全程监督,强化对录取的组织管理、决策程序和决策执行情况的监督检查,切实维护录取工作的严肃性、权威性和公平性。整个录取工作,无重大工作差误,无一例违纪违规行为。

  (三)改革任务推进有效。一是计划及专业结构调整步伐加快。主动适应重庆经济社会发展特别是产业结构调整的需要,引导市属高校大力调整和优化专业布局、学科结构,积极发展与电子信息、汽车装备、人工智能、材料能源及制造等支柱产业相匹配的以及具有广阔人才需求和就业前景的专业与学科,适度限制并适时砍掉文科类非专业性院校的非特色优势专业及其招生计划。二是艺体“平行志愿”投档模式改进成效显著。根据教育部有关文件精神,艺术体育招生首次实行“平行志愿”投档模式,录取工作进展顺利、成效显著。艺术类录取人数比计划增加737人,体育录取人数比计划增加16人;考生志愿设置数由3个院校顺序志愿增加为9个院校平行志愿,成绩适用面由顺序志愿的“二选一”增加为可“跨类填报”;投档满额率大幅增加,志愿填报难度极大降低;每个艺体类考生均依据相应类别的排序规则计算投档成绩,严格按照投档成绩和高校调档比例投档,公平公正及考生利益得到更好维护。

  (四)服务考生以人为本。一是信息公开。通过新闻媒体、院门户网站、重庆招考信息网、《重庆高考手机报》等,全面、及时、准确地公开和宣传招生录取政策信息,及时发布录取动态及各批次投档线、录取人数、录取分数线,让每一名考生及家长都及时了解录取政策和录取动态。二是渠道畅通。在投档及录取中,强化与高校的沟通联系,着力提高高考录取率;设置咨询接待室、抽调业务骨干、开通热线电话和网上信箱等,及时悉心受理考生及家长来电来访,积极回应群众关切,做到事事有核查、件件有回复。与2017年同期比较,咨询信访量减幅为34.58%。三是服务到位。依托《重庆高考手机报》免费发送“电子录取通知书”等,第一时间为考生提供录取信息服务;通过市教育考试院门户网站、招考信息网、“重庆招考”微信公众号及时发布录取轨迹及相关信息;继续组织考生“走进录取场”观摩录取,深入推进“招生阳光工程”;适时发布招生录取预警信息,主动协调有关部门打击招生诈骗和非法招生中介活动,维护考生合法权益。

  重要提醒:

  1. 重庆市2018年普通高考录取工作已经结束。今年我市普通高校招生专科补录时间为9月20-30日。6月全国普通高校招生统一考试未录取考生和3月高职分类考试未录取的高职对口类考生请于9月23日14:00-9月24日12:00登录重庆市教育考试院门户网或重庆招考信息网根据公布的补录计划填报志愿。建议广大考生高度重视,密切关注,积极把握最后的录取机会。已被录取未报到注册或录取后退档的考生不得参加补录。

  2. 随着2018年普通高校招生录取工作结束,从8月14日起,录取场咨询地址改回市教育考试院办公驻地。地址:重庆市渝北区红锦大道61号市教育考试院办公楼一楼,咨询电话:023-67869200,录取期间使用的另外3部咨询电话停止使用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
12.jpg