中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
首页 > 高考 > 甘肃
甘肃2018年高考报名工作的通知
2017-10-25
甘肃省教育考试院

各市(州)、东风场区招生委员会:

  为做好我省2018年普通高等学校招生统一考试(以下简称“普通高考”)报名工作,根据教育部规定及《甘肃省普通高校招生报名工作规定》(甘招委发[2008]40号,以下简称《报名工作规定》),现将普通高考报名工作有关事宜通知如下:

  一、报名

  (一)报名对象

  所有参加2018年普通高考的考生(包括普通文理科类、艺术类、体育类、保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、运动训练、武术与民族传统体育、中职生、高职院校单独测试及综合评价录取、职教师资、残障生、少年班等),均须参加普通高考报名并采集相关信息。

  (二)报名条件

  1.高考报名条件

  (1)凡参加2018年普通高校招生考试报名的考生须符合《报名工作规定》中的相关报名条件。

  (2)进城务工人员随迁子女参加我省普通高考按照《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作的实施方案(试行)》(甘教厅[2012]216号)执行。进城务工人员随迁子女具有我省高中连续三年完整学籍并实际就读的,可在我省报名参加普通高考。

  (3)应届中职生按照考试类型(全国统考或中职生招生)参加普通高考报名;往届中职生仅可按同等学力等资格条件参加普通高考。

  报名参加2018年中职生对口升学考试的考生须为在甘肃省内普通中专(含中师)、职业中专(职业高中)、成人中专、技工学校就读的应届毕业生。分农林牧渔类、医药卫生类、工业类、土木水利类、信息技术类、财经商贸类、旅游服务类、教育与文化艺术类等8类参加报名。

  (4)根据教育部相关文件规定,下列人员不得报名:

  ①具有高等学历教育资格的高校的在校生;或已被高等学校录取并被保留入学资格的学生;

  ②高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班除外);

  ③在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生; 

  ④因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;

  ⑤因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  ⑥思想政治品德考核不过关者。

  (三)时间和地点

  报名时间:2017年11月1日至7日。

  报名地点:考生户籍或学籍所在县(区)招生办或县(区)招生办指定地点;中职生须到考生学校所在县(区)招生办或县(区)招生办指定地点报名。

  二、报名方式

  (一)普通高中应届毕业生原则上由毕业学校到学籍所在县(区)招生办集体报名。

  (二)普通高中往届生、具有同等学力的考生、社会青年及现役军人等到户籍所在县(区)招生办报名。

  (三)非我省户籍进城务工人员随迁子女在学籍所在地的县(区)招生办报名。

  (四)中职生报名时须持本人身份证、户籍证明(户口簿)等证件到就读学校参加报名,由就读学校汇总后持介绍信到所在地的县(区)招生办办理集体报名手续。市(州)、县(区)考生的学籍审核工作由考生所在学校和学校所属市(州)、县(区)教育局共同负责;省属中职学校(含技工学校)考生的学籍审核工作由考生所在学校和甘肃省职业技术教育中心负责,由学校统一为考生办理学籍审核事宜,不接受考生个人的办理申请。

  中职生对口升学专业考试报名及组考等事宜另行通知。

  (五)高考报名时,考生须填写《甘肃省普通高校招生考生报名登记表》、《甘肃省普通高校招生考生报名资格审查表》,经相关部门审查确认后交报名地县(区)招生办。

  (六)非我省户籍进城务工人员随迁子女除填写《甘肃省普通高校招生考生报名登记表》外,还须填写《非甘肃省户籍进城务工人员随迁子女高考报名资格审查表》。

  (七)在我省定居的外国侨民和港、澳、台籍人员,凭省公安厅签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》或《外侨居留证》及相关材料,在居住地参加报名。

  符合政策规定报考国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫专项、革命老区专项、民族专项、农村医疗专项等专项计划和拟享受高考加分中对户籍及民族成份有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。报名时,专项计划的实施区域和考生资格可参考2017年我省相关规定。2018年各类专项计划具体政策按当年下发的正式文件执行。

  兰州新区舟曲中学甘南州籍考生报名工作按照《甘肃省人民政府办公厅转发省教育厅关于舟曲灾后重建兰州秦王川转移安置区寄宿制高中管理体制意见的通知》(甘政办发[2012]201号)文件执行。兰州新区舟曲中学甘南州籍考生在兰州市参加报名、体检和考试,兰州市招办负责组织实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻