中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

教改先锋:“广东大学计算机教学联盟”成立

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2015-07-17  字体:  

  中国教育在线讯: 7月15日,由广东省高等学校大学计算机课程教学指导委员会(简称教指委)牵头,40多所高校共同参与的“广东大学计算机教学联盟(AII)”在广东第二师范学院宣布成立,该联盟带来通识教育领域的重大改革,很可能成为今后的主流教育方向。除了40多所高校的代表,为联盟提供思路的教指委主任叶惠文,以及杜炫杰老师都参会并致辞,赛尔网络广东分公司经理陈彤、广东高等教育出版社社长陈龙也出席大会,据悉,这两家机构将成为联盟日后的重要支撑力量。

  什么是“AII”?一个比“慕课”更完整的教学共享生态圈

  广东大学计算机教学联盟(简称AII)是一个以计算机教育为起点,整合、促进各高校优质资源共享的线上平台,据教指委叶惠文主任的介绍,这个平台的思路一开始来自国外的“慕课”,但是又超出了“慕课”,因为它既是教学资源的共享,又强调线上线下的混合教学,更有利于学生的自主学习。平台充分发挥计算机技术的优势,为大学生提供“互联网+专业+岗位”的全方位培养,突破传统的教学局限,让学生更能适应当前的社会需求。

  杜炫杰老师告知我们,目前这方面资源的学生使用量已达40万人,而且还在逐年增长中。今年6月在华师落幕的计算机设计大赛涌现了许多高水准作品,这也充分表明,当前大学生对计算机技术的学习渴求是超出所有人想象的。

  移动互联时代,各高校组织到一起,期望实现的是一次教学的深度革命,平台搭建后,联盟中的学校将可以免费使用线上资源,学生在平台上,既可自主学习,也能实现创新、创业的仿真体验,一步到位。

  “AII”理念早已有之,教学改革必要顺应时代

  笔者对叶惠文主任进行了专访,据他回忆,有关“AII”平台的想法,其实早在2007年就已经在华师实践,计算机课程放手给学生去自学,只要期末考试能通过即可。虽然教务处对这种做法有所担忧,但最后的通过率并不差,还减轻了学校的教学压力,自此,叶老师对这项改革充满信心。

  叶老师从几个方面提到这次改革的必要性,首先他认为,教育发展和科学技术发展息息相关,移动互联已是不可逆的趋势;其次,这个联盟本身就是高校的需求所在,46所高校的自愿加盟足以说明一切。

  叶老师强调,这种校校联合的模式,核心目的是为学生提供优质资源。在这个平台上,从微课、教学,到案例,再到作业示范,全都一体化了,学生有什么困惑,也能在第一时间得到他人的帮助。

  叶老师的理念十分超前,他甚至提出“五星级教育酒店”的构想,即让各校名师统一到一个地方录播课程,实现教学资源的节约高效;还提出,可让帅哥美女代替年纪大的老师给学生上课,以吸引更多注意力。可以感觉到,AII是一个有着长远规划的平台,今后的发展完全值得期待。

  让AII前行的动力:赛尔网络+高教社

  这次成立大会上,各校负责人推举出了十个理事单位,而作为联盟成员,每个高校在教改上的投入也是义不容辞。但就像叶老师所说,联盟想长期发展,形成闭合生态圈,肯定缺不了网络技术的后台运维。赛尔网络作为公网之一,可以为AII平台提供服务器,凭借其强大的覆盖范围,解决各高校的链入问题。叶老师表示,如今“互联网+”的概念,无非就是生态链的设计,显然,赛尔网络就是这条生态链上不可或缺的一个环节。

  赛尔网络广东分公司的陈彤经理表示,赛尔网络作为教育网的运营服务延伸,在教育信息化和下一代互联网的推动进程中,提出“CERNET+”的服务理念,这就能充分发挥教育网的教育网络核心大网的优势,共同合作构建互联网教育服务平台和互联网生态商业运营链,做到立足广东,辐射全国。

  高教社的加入也是顺理成章,因为这是国内最优质的教材出版机构,通过线上平台整合,将有更多学生享受到相同的出版资源,这对联盟和高教社来说是双赢的结果。

  未来规划:越扩越大,向全国普及

  今年9月,AII平台将在省内46所高校正式启动,如果参考初期的实践,这次改革的效果肯定不差。正因如此,叶老师也谈到了平台的未来规划问题,AII不是一时兴起,而是深思熟虑后的一项长期行动,只要有成效,它就可以向省内其他通识教育的教指委推广,从而让这个闭合的教学生态圈越做越大,甚至向全国普及。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com