中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018河北高考作文点评

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  2018-06-07  

  今年语文高考作文题

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年 汶川大地震。北京奥运会。

  2013年 “天宫一号”首次太空授课。

  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

  ......

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年 基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  “世纪宝宝”,

  请你与中国的新时代一同追梦圆梦

  华南师范大学文学院院长

  陈少华教授

  广东全国高考语文作文题的材料由两部分构成:第一部分以新世纪2000年以来编年大事记的方式,围绕“世纪宝宝”出生到今年2018年可以参加高考这一段,择要标注的重要事件有大地震、体育盛会、航天航空与教育、农村建设、网络普及与用户规模等,呈现“世纪宝宝”成长于新世纪中国迅猛发展的新时代,随后还有代表中国梦内容的时间标注,即2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化。第二部分要求考生结合“世纪宝宝”的成长,就新世纪中国,中国新时代的追梦、圆梦展开联想与思考,在“时光瓶”中留存,留待2035年的18岁的一代人阅读。

  这是一则有明确写作任务的材料,贴近当代生活、视野纵横开阔,是对“世纪宝宝”成长来路的回望和对梦想关注的要求。启发考生强化自己的代际身份感、扬帆新时代,化育新一代,引导考生在体会国家进步、民族振兴的同时,感受大国风采、民族精神和时代品格,从历史的纵深与未来的愿景中,更充分认识个人成长与国家、与民族、与大时代的深刻关联,不断增强自己和同代人的获得感、荣誉感、责任感。写作空间广泛,考生可以从整体中国梦的追梦、圆梦立意,从影响世界、提振中国精神的方面去组织有关材料,如救灾、农村建设、航天航空方面去表达,也可就某一方面如救灾、网络发展、扶贫等去谈认识。如写中国面对“汶川大地震”那样的巨大灾难,不畏艰难,重建家园的伟大精神;可以写2008年北京举办奥运会等体育盛会,写出新时代中国在体育方面取得的巨大成功;可以写新时代中国在农村发生的翻天覆地的变化,乡村公路“村村通”、“精准扶贫”等美好现实和发展前景。

  当然,除了材料给的上述大事件,考生选择其他大事件对自己的影响,写出自己的联想与思考同样是可以的。

  材料作文涉及人人关切的中国梦,话题广泛,人人都有话说,相信很多考生能够写出思想和表达俱佳的作文。当然,考生应该注意大小结合,即大事件与自我成长中的日常生活结合,写出自己的真情实感,注意“时光瓶”的提示,写出这一代人有关梦想、圆梦的精神特征,注意语言文字的准确、生动,写出自己的特点与亮点。

  (广东省教育考试院)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭