中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

王娜娜收到录取通知书 时隔14年再考上大学

http://gaokao.eol.cn/  来源:现代快报  作者:  2017-09-19  字体:  

  王娜娜在另一种模式下越走越坚定,别人给她挖的大坑也被逐渐填平,其间梦想的力量、绝不和现状妥协的决心,不能不让人敬畏。不忘初心,永不言弃。王娜娜足够不幸运,也足够励志。某种意义上,王娜娜不正是为无数走在路上的人们代言吗?

  曾被冒名顶替上大学的王娜娜,接到了来自洛阳理工学院的录取通知书。

  (编者注:王娜娜9月18日接到了来自洛阳理工学院的录取通知书。她即将成为该校经济管理学院市场营销专业的学生。时隔14年后,34岁的王娜娜参加了2017年高考,圆了大学梦。)

  这条消息,成为王娜娜事件一个有些“意外”的结果。被顶替上大学事件中的受害者,以踏上险峻之路的方式,完成了心愿,也对抗了命运。我们无法不为这个坚强的女子鼓掌。从事件被曝光以来,人们可以清晰地看到个体为了梦想与公平所迸发出的强大力量。

  在不少人看来,已结婚生子,年龄也那么大了,干吗还非要高考不可。但是这个倔强的女子,并不认同。

  去年7月,涉及王娜娜事件的13人被罚的依据公布,其中3人移交司法机关。这对当事人来说是一大安慰。但惩戒只是解决事件的内容之一,而受害者被硬生生夺掉上大学机会,从此改写命运,这是任何行为都无法弥补的事实。

  何况,她为自己的大学梦所做的抗争也以失败告终。

  去年11月,周口职业技术学院以找不到法律法规依据、无权恢复学籍为由,拒绝了王娜娜的学籍恢复申请。

  而河南省教育厅当时的回应是:未接到周口职业技术学院关于申请恢复王娜娜学籍的报告,如周口职业技术学院同意王娜娜入学,即可按有关规定为其恢复学籍。

  这就等于堵上了王娜娜寻求救济的一条主要通道。对个体而言,恢复学籍,是最经济也最公平的做法。

  有关方面的态度,自然引来巨大争议。既然称没有法律法规依据给王娜娜恢复学籍,那也就是说没有法律法规依据予以拒绝。

  但这样的争论有可能经久不息。哪个个体能等得起“定论”?就算是提起诉讼,也意味着必现漫长的过程。

  于是,重新走进考场的王娜娜,留下了一个苍凉的背影。

  她说,考上大学是她一生的梦想,她愿意为之努力,哪怕需要10年,“大不了一直考,等我女儿18岁时和她一起进考场。”

  这是个体在无援的状态下进行的自我解脱和挑战。考进一所新的学校,和此前的所有恩恩怨怨都没有任何关系。

  这相当于,把前面所有的牌都推倒,重新梳理出新的模式。相信很多人都没想到,王娜娜竟然做好了与女儿同时“赶考”的准备。对一个必须证明自己的女人来说,她唯一的“筹码”是时光。

  招收王娜娜的这所学校是值得被点赞的,尽管它只是做了自己应该做的事,可是毕竟在王娜娜艰辛异常的维权路上打出了一束温暖的光。

  这说明只要努力就有收获?不,不只是这些。王娜娜在另一种模式下越走越坚定,别人给她挖的大坑也被逐渐填平,其间梦想的力量、绝不和现状妥协的决心,不能不让人敬畏。

  不忘初心,永不言弃。王娜娜足够不幸运,也足够励志。某种意义上,王娜娜不正是为无数走在路上的人们代言吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com