中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
专家详解江苏湖北减招:计划招生体制亟改变
2016-05-16
中国经营报

  多部委参与确定调控计划

  《中国经营报》:高校的招生计划一般是如何制定的?这16万跨省生源计划调控计划又是由哪个部门确定的?

  储朝晖:高校招生计划一般是根据过去的生源和招生情况延续下来的,是一个历史延续问题。从程序上看,由高校上报招生指标到各省,省里汇总后再全国汇总,最后再形成一个指标分配计划。招生计划分配在教育部,但具体招生计划与国家发改委、财政部也有相关性。

  这16万跨省生源计划调控数据的确定,不只教育部,国家发改委、财政部也会参与。

  《中国经营报》:《2015年全国普通高等教育招生计划的通知》提出,高等教育资源丰富、2016年升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省(市),应在上 年常规跨省生源计划和2016年协作计划的基础上,进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。“升学压力较小”指的是录取率高吗?

  储朝晖:应该是。

  《中国经营报》:我注意到,有质疑称,为什么录取率也高的北京没有列入调出省份?

  储朝晖:没有权利就没有权利调控计划,有权利,所以能更多、更大作用于调控计划。

  调控只能局部推进公平

  《中国经营报》:公众质疑,为何是这12个省份进行调出,而不是其他录取率高、经济发达的其他省份?

  储朝晖:这正是此次争论的焦点,也是计划招生体制的问题。从根本上解决这个问题,就要废除计划招生体制。

  对此过去我们讲了很多年,实际上2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提到,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离。但2014年国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》将此删除,这也一直是大家关注的焦点。

  《中国经营报》:你对此调控计划如何评价?

  储朝晖:调控招生计划只能从局部范围内推进公平,但要实现整体的、系统性的、实质性的教育公平,就要废除计划招生,应该让高校与学生有更多自主选择的机会。

  目前我国高考整体上还是计划招生,但计划招生体制是不能满足各方面诉求的,目前看高校与考生之间的供求关系已不能与招生计划相协调,这个矛盾很突出。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
河南招生考试信息网 2018-06-24