中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年江苏高考报名人数36.04万人

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国江苏网  作者:  2015-12-03  字体:  

  江苏省2016年普通高考及学业水平测试报名工作7日结束。来自省教育考试院的数据显示,和2015年相比,2016年高考报名人数再降3万余人。至此,江苏省高考报名人数已经连续7年下降。

  据统计,截止到目前,全省共有36.04万人报名参加2016年高考,较去年同期39.29万的报考人数减少3.25万人。

  江苏省高考报名人数首次下降出现在2010年,当年江苏省高考报名人数为52.7万,比2009年的54.6万减少近2万。此后,高考报名人数以平均每年2万人的数量在递减。

  “报名参加2016年江苏高考的人数相较7年前减少了18.56万。”招生专家透露,这两年的生源下降趋势并未扭转,预计2018年江苏高考生源降至谷底,一批民办高校特别是民办专科学校陷入生存危机。

  不过对于考生来说,生源减少意味着录取机会增加。2015年江苏高考录取率首次突破90%,创下历史新高。

  根据江苏省教育考试院提供的数据,2016年高考考生中,应届毕业生33.05万人,占报考总数的91.70%;往届生和社会考生2.99万人,占报考总数的8.30%。

  从考生毕业类别来看,参加高考报名的基本都是普通高中毕业生,中师、中专、职高、技校等其他学生仅有0.85万人报考,占报考总数的2.36%。

  江苏省教育考试院介绍,从报考科类来看,2016年高考生中,文科考生102819人,理科考生193637人,艺术类考生54270人,体育类考生9032人,非统考考生629人。

  “从各科考生减少幅度来看,文科类考生下降6.67%,理科类考生下降7.79%,艺术类考生下降14.29%,体育类考生下降2.20%。艺术类考生降幅最大。”考试院说。据分析,这可能和近年来艺考热、录取率下降有关。

  被称为“小高考”的学业水平测试报名数据同时出炉。根据数据,全省共有346436人报名参加学业水平测试,比上年同期的382571人减少了36135人,减幅为9.45%。其中,高二考生312534人,高三考生33902人。

  统计还表明,明年江苏省共有10178名符合条件的来苏务工就业人员随迁子女在江苏省报名参加高考,相比去年的7454人增加2724人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com