中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高中学业水平考试如何影响高考录取
2016-09-29
中国教育在线整理

  近日各地陆续出台高中学业水平考试实施办法。这是教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的重要配套政策。

  长期以来,“毕其功于一役”、“一考定终身”的高考模式加重了学生的学习负担,一次考很多科目且只有一次机会,这样的安排并不能凸显高中教育的性质和职能,备受社会诟病。有鉴于此,教育部高中学业水平考试指导意见明确提出,“计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以‘合格、不合格’呈现”。“6选3”正是基于给高中学生学业“减负”、增加选择机会的设想提出来的。

  一张图了解高中学业水平考试

 

  高中学业水平考试-【考试科目】

  学业水平考试的科目为语文、数学、思想政治、历史、英语、地理、物理、化学、生物、技术10门学科。其中技术中信息技术为必考科目,部分省市还考通用技术。

  高中学业水平考试-【考试方式】

  学业水平考试采取书面考试和操作考试两种方式,书面考试的科目为语文,数学,英语,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术;操作考试的科目为信息技术和物理、化学、生物学科的实验操作。

  高中学业水平考试-【命题范围】

  在新课程实验阶段,学业水平考试的范围为各学科必修模块(含选修课本的必修学分模块)的内容,待条件成熟后,再逐步扩大到其他选修课程的相关内容(这一标准各省市不同)。

  学业水平考试的命题以新课程方案和各科课程标准的基本要求为依据,着重考查学生对基础知识、基本技能和基本方法的理解、掌握与运用。试题力求做到难易适当、题量适度,让坚持正常学习的学生,一般都能达到学业水平考试的要求。

  高中学业水平考试如何影响高考录取?

  学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为A、B、C、D四个等级。

  A级:100分—85分

  B级:84分—70分

  C级:69分—50分

  D级:49分—25分

  24分(含)以下不给等级、在成绩单上表达为考试成绩未达等级要求。

  文、理一本:3门成绩均达到C级及其以上等级。

  文、理二A和二B:3门均有成绩,且至少有2门达到C级及其以上等级。

  文、理三A和三B:3门均有成绩,且至少有1门达到C级及其以上等级。

  艺术类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。

  体育类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。

  各地高中学业水平考试实施办法都说了什么

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻