中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

评论:观念不对 月薪多少万也撑不起家长的矫情

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2017-07-28  字体:  

  追本溯源

  如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。

  最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。文章提到,一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头。可是,她最近却连新衣服都快不敢买了,原因就是孩子一个暑假就花了三万五。

  来看看这位高管妈妈的账单:20000(美国游学)5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000(游泳)+6000(培优)=35000。这份账单从里到外透出一股浓浓的钱味儿,表面看是经济压力大,内里却是一种炫耀——我为孩子能花得起这么多钱,你花得起吗?

  本来,消费的前提是周瑜打黄盖,公平自愿,教育消费也不例外。也不该有家长在教育消费上作如是之叹。家长之所以会抱怨,一种可能是矫情,另一种可能是觉得实在太贵,却不得不花。从动辄上万元的早教,到挤着花钱上的私立学校,再到这份暑期教育账单,背后隐藏的逻辑是,只有金钱才能买来好的教育。真的是这样吗?

  一般来说,影响孩子成绩的主要因素有,学习态度、学习方法、努力程度及考试时的心理因素。这些因素中,可能只有学习方法需要通过课外培训习得,其他都不是金钱就能解决的。从其他方面看,培养孩子的阅历、视野、兴趣等似乎与金钱有关,事实上却不一定。

  比如,影响孩子教育的背景因素里,最重要的一个是孩子父母的受教育程度。这看似和金钱有关(受教育程度越高,投入的金钱越多),可是,高学历并不意味着拥有正确的判断力,类似高知低识甚至高知无识的例子不胜枚举。而在教育上,判断力恰恰是最重要的。

  更不用说家庭对于教育的认知程度、重视程度、心理和行动上的支持,恐怕都不亚于金钱的作用。期望用金钱买到最好的教育,本身就是观念不对的表现,让金钱投入成了教育孩子的致幻剂。这种“砸钱”的所谓精英教育,不仅“买”不来好孩子,而且还会为其成长带来很多负面影响,比如懒惰、拜金、缺乏责任感等一系列问题。

  不过,如果家长抱怨的另一个方面是,有些教育投入是不得不花的,这就需要具体分析了。比如那份账单提到的“培优”。一些强势的培训机构,早已从教辅的角色越位为决定孩子资质的裁判者。这些培训机构的排名会成为进入名校的入学依据,名校还会委托这些机构进行考试摸底。这种情况的教育投入已经变质,某种程度上是一种绑架消费。

  世界上有许多金钱买不来的东西,真正有质量的教育就是其中之一。如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。或者说,只有金钱在教育中的分量越来越轻,我们的教育才会更加公平。

  赵清源(媒体人)

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com