中国教育在线
中国教育在线

ARWU世界大学排名发布 清华跻身前50领跑内地大学
2017-08-15
腾讯教育
作者:

  8月15日,上海软科正式发布了2017年世界大学学术排名,排名展示了全球领先的500所研究型大学。哈佛大学连续第15年蝉联全球第一,斯坦福大学位列世界第二。中国内地共有45所大学上榜,清华大学首次进入世界前50,北京大学位列世界百强。

  全球前20强高校 英美占19席

  2017世界大学学术排名结果显示:在全球前20强中,美英高校共占据19个席位,保持领先地位。哈佛大学连续第15年蝉联全球第一,斯坦福大学位列世界第二。剑桥大学两年内连升两名,位列全球第三。麻省理工学院从第5名上升至第4名。

  欧洲大陆的大学中排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在全球第19名。亚太地区的大学中,日本的东京大学和京都大学表现最佳,分别位列24名和35名。

  世界大学学术排名全球20强

清华首次进入世界前50 列第48位

  继2016年跃入世界百强后,清华大学今年再次取得突破,跻身世界前50,位列全球第48名,北京大学仍保持世界百强的位置。复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学和浙江大学四校均排在第101-150名。四川大学进步明显,首次入围世界200强,电子科技大学和武汉大学由2016年的301-400名上升至世界第201-300名。

  在今年的排名中,中国内地入榜世界500强的大学总数保持增长,从2016年的41所增加至45所,华东师范大学、哈尔滨工程大学、华中农业大学、南京农业大学、南京航空航天大学、东北大学和西北大学这7所大学首次跻身世界500强之列。

  世界大学学术排名500强中国内地上榜大学

  软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第15版,ARWU是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

  今年,软科还首次发布了世界500强潜力高校,给出了位列世界第501-800名的大学,其中中国大陆高校有46所。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
sz.png