中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
山东工艺美术学院教务处处长孙磊谈高等设计教育
2018-03-26
中国教育在线

新旧动能转换中的高等设计教育改革

----专访山东工艺美术学院教务处处长孙磊

  随着山东省新旧动能转化“5+5”十强产业浮出水面,“文化创意”产业再次成为社会关注的焦点。作为以“设计服务社会与民生”为办学宗旨的山东工艺美术学院,目前29个专业都与文化创意产业紧密攸关。为此,中国教育在线就高等设计教育如何服务新旧动能转换,如何释放人才培养与成长的动力活力,推动高等设计教育高质量发展等问题,专访了山东工艺美术学院教务处处长、设计策略研究中心主任孙磊教授。

  孙磊教授接受记者采访

  记者:我们注意到,在刚刚结束的2018年招生专业考试中,有近60000名艺术类考生报考了山东工艺美术学院,创下学校报名人数新高。您认为产生这一现象的主要原因是什么?

  孙磊:确实是这样。近五年来,我校艺术类大类招生报名人数每年都有不同程度的增长,这里面既有客观因素,也有主观因素。原因是多样的,我认为大致分为三个方面。

  一是全球范围内新科技、新经济所形成的势能拉力。随着全球经济一体化发展,在互联网、物联网、云数据、人工智能等科学技术的推动下,创意经济、体验经济、共享经济、支持经济、免费经济等新的经济模式不断出现,单纯依靠传统美术概念驱动的设计方式与思维已不能满足新经济发展的需要。如何在“信息+智能”的时代浪潮中脱颖而出,产出思想,打造精品,是设计未来的发展方向,也是设计教育需要关注的地方。

  二是国家创新驱动战略所形成的动能冲力:在当前产业竞争逻辑发生改变,创新供给集聚动量的过程中,设计作为中间智力产业,具有极强的产业融入和产业催生的特点,作为生产性服务业的子行业,它不仅与传统的农业、制造业、建筑业等进行纵向交叉,而且与以商贸服务、文化、旅游、体育、房地产等生活性服务业,以及金融、交通运输、高技术、电子商务、节能环保等在内的生产性服务业进行广泛的横向交叉。这就为活化其他产业的创新品质、生成新兴业态以及产出高附加值产品、拓宽创富和就业空间创造了条件。作为一种势能转化的状态量,设计必将成为新时代中高端经济发展的新动力之一。

  三是学校办学定位与顶层设计所形成的潜能推力。作为应用研究与实践并重的学科,设计类专业设置的任务首先是为了满足社会需要而不单纯是学科发展,学科应由对专业的主导作用转变成对专业的支撑作用,并以课程教学改革作为核心。因此,作为单科艺术类大学,如何培养引领社会发展的多元化创新型应用设计人才,突出人才培养特色,成为学校破题的重点。学校自成立起,就将艺术设计确定为我校优先发展的专业,并与2007年率先在全国提出“创新与实践教学体系”,明确“创新性应用设计人才”的培养目标。之后十年,学校紧密围绕创新与实践人才培养主线,链接人才培养与社会需求两个端口,覆盖教育教学全过程,适应设计人才多元化培养、多样性成才的发展模式,最终落脚在服务于艺术设计人才培养目标的实现和质量达标,服务于国家和区域经济社会文化的发展,无论从人才培养目标、人才培养规格,还是人才培养质量,都取得了长足的发展。这也是学校长期办学沉淀、储备和革新等内生动力所带来的“磁场效应”吧。

  记者:您刚才也谈到新旧动能转化的概念。目前,山东省正在全方位提升包括文化创意在内的产业新优势,如何理解设计教育在新旧动能转化以及文创产业提振中所扮演的角色和发挥的价值?

  孙磊:其实中国是一个十分崇尚“革故鼎新”的民族,春节就是一个很典型的“吐故纳新”的转换平台。这里说的“旧”并不代表不好,除非是阻碍发展的糟粕。关键要视环境的改变与规则的更新状况,来审视与变化不相适应的地方,及时调整、充电、换挡。所谓的“新”,不过是在改变旧的基础上的一种创造性发展。无论是新动能还是旧能量,它自身既不会消灭,也不会创生,只会按照需要从一种形态转化为其他形态,或者从一个领域转移到更多领域。 

  从当前设计教育所面临的外部环境来看,新的发展势能与动能基本形成。我个人认为,今天的设计教育正处在40年改革开放所形成的新的发展坐标上,既有机遇,同时也伴随挑战。主要表现在三个相互叠加的发展拐点上。第一,转型拐点。作为中国重要的经济、资源和人口大省,山东目前传统产业占工业比重约70%,重化工业又占传统产业比重约70%,在供给侧结构性改革和经济新常态转型的当前,山东这两个“70%”,必然要通过转换动力完成新发展,这是一个巨大的挑战。新兴产业生长性长期不足、供求关系错位、设计创新供给缺乏、产品设计质量差等结构性问题,都需要由内带外进行根本性调整,这对我们高等设计教育和人才培养提出了新的破题方向。

  第二,品质拐点。我前段时间读过一本美国人写的书《中国梦:全球最大的中产阶级的崛起及其影响》,书中比较客观地描述了中国迅速成长的中等收入群体,以及对创造“新生活方式”的社会化影响。这些日益庞大的后物质时代消费者,有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味,他们更看中设计“轻创新”所带来的高颜值、高品质和高性价比。有人预测,到2020年,中国消费总量增长的81%将来自中等收入群体,“新中产红利”的到来,预示着创造细分专业商品、提供高品质产品或服务、满足他们的价值观、审美观和消费观等,将成为这个新消费时代和新服务的重要驱动力,也为高等设计教育的培养规格和课程体系建设指明了方向。

  第三,人才拐点。据麦可思《中国大学生就业报告蓝皮书》显示,自2015届设计类本科专业毕业生首次进入就业率全国十佳之后,近三年一直保持在90%以上,而且月收入稳定在十大专业前3位,增速明显。这些数据体现了中国职场创新型人才梯队的知识结构基础,正由以前的理工科为主转换到以设计学科为主。这种人员知识素质结构的变化正影响着中国设计教育的整体面貌。知识结构的需求变化和设计人才多元化,同样显露在当前创业热潮之中,尤其以科技、文创产业中的创业公司最为突出。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育报 2018-04-16