中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
多地“打响高校争夺战”,家门口的好大学越来越多
2018-04-16
中国教育在线
作者:

  一边人才竞争愈演愈烈,另一边高校争夺也进行得如火如荼。当转型发展时期赶上高校扩招的机遇,这些城市纷纷亮出底牌招揽国内外名校,为高等教育资源扩充做足了准备。

  深圳:目标成为南方重要的高等教育中心

  作为一线城市,深圳在高校数目方面远低于上海、北京,其高等教育与城市地位一直难以匹配,不过这一局面正在扭转。2016年深圳出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,描绘了未来10年深圳高等教育的发展蓝图:到2025年,将新建10所左右的高校,其中3-5所高校排名要进入全国前50名;到2030年一批优势学科达到国内领先和国际先进水平。

  深圳的目标是成为南方重要的高等教育中心,这个目标的实现离不巨额资金的支持,对纳入广东省高水平大学建设计划的高校,《意见》中也明确提到,建设周期内给予每所最高10亿元的专项经费资助。

  目前,除深圳大学、南方科技大学两所高校以外,已经落户深圳并开始本科招生的院校还有:香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、暨南大学深圳旅游学院(深圳校区)、中山大学深圳校区。并且,根据清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、中国人民大学、武汉大学等与深圳市签署的协议,未来这些著名高校也将建设深圳校区,招收研究生或本科生,预计到2025年,深圳高校数量将达20所左右。

  青岛:打造北方高教重镇

  虽然经济总量远超省会济南,但在高校数量上与济南相比却相差甚远,在这场“高校争夺战”中,青岛同样蓄势待发。

  也是在2016年,青岛市政府发布《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,对进一步提升青岛高等教育水平,加快创新型城市建设提出了具体要求和目标:到2020年,在青高等教育机构(含军事院校)总数由目前的25所增加至50所以上。同时在扶持力度也堪称大手笔,设立100亿元高等教育发展基金,吸引国内外高等教育机构前来办学。

  除本土院校以外,近几年在青岛落地招生的本科招生院校还有:山东大学青岛校区、哈尔滨工程大学青岛校区、中央美术学院青岛校区、中德双元工程大学、大连海事大学青岛校区、中国科学院大学青岛校区、北京电影学院现代创意媒体学院等。如果将研究院等高教资源计算在内,青岛引进高校预计将达30所。

  杭州:或将成为下一个高等教育高地

  杭州在吸引人才方面一直不遗余力。2018年2月27日,杭州市正式出台《关于“名校名院名所”建设的若干意见》,意见明确表示,未来十年杭州将引进近60所国家“双一流”建设大学、全球排名前百位的世界一流大学等国内外知名院校。

  除未来10年将要引进的众多知名院校外,杭州市目前已经吸引和新建的一批高校有:西湖大学(前五年只招博士、未来再招本科))、中法航空大学、北京航空航天大学杭州校区,研究院则包括浙江工程师学院、中国科学技术大学浙江研究生院。

  合肥:顶尖名校将落户建校区

  合肥好大学有哪些?未来可能将不止中国科学技术大学一所。作为全国首个科技创新型试点城市,合肥以科技创新为支撑,科研产出、科研力量均在全国省会城市中位居前列,人才储备雄厚,良好的创新生态,吸引了一批外地大学。

  据悉,目前已经落实或者有意向来肥的全国知名大学有:北京化工大学、国防科技大学、天津大学、北京师范大学、复旦大学、西安交通大学、北京化工大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、北京大学、哈尔滨工业大学、清华大学合肥公共安全研究院。

  一座城市拥有的学校数量和质量直接关乎其发展前途和城市活力。过去,北上广等一线城市因丰富的高等教育资源和发达的经济吸引了大批人才,如今,高校逐渐摆脱地域限制办大学,高校分布格局将重新改写。未来读大学,家门口的好学校越来越多,北上广或许也可以不是首选。

  文|王誉瑾

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻