中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018高考理科数学(全国卷1)试题评析
2018-06-07
学而思高考研究中心

  2018年全国I卷理科数学试题,注重考试内容的基础性、全面性、综合性、应用性,坚持能力立意的原则,重点考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力以及综合运用数学知识解决问题的能力,考查考生的数学素养和探究意识。

  具体来说,今年全国I卷理科试题有如下几个特点:

  一是保持稳定,主要体现在全面考查基础,突出考查主干,如多数试题都是以学生最熟悉的知识和问题呈现,只要对所涉及的知识和方法有基本的认知就可正确作答,这类试题有利于稳定考生的心态,有利于考生正常发挥。此外,试题注重对高中所学内容的全面考查,如集合、复数、函数、数列、线性规划、平面向量、计数原理、极坐标与参数方程、不等式等内容都得到了有效的考查。在此基础上,试卷还强调对主干内容的重点考查,如在解答题中考查了函数与导数、解三角形、概率统计、立体几何、圆锥曲线等主干内容,这体现了试卷对数学知识考查的基础性、全面性和综合性。

  试卷在强调通性通法的同时,还坚持能力立意,试卷往往以一道题为载体,呈现给考生的是解决一类问题的通用方法。如第18题考查了证明面面垂直和求线面角的一般方法,重点考查考生的逻辑推理和空间想象能力;第19题考查了解决圆锥曲线定值问题的一般方法,重点考查考生的运算求解能力;特别是第21题考查了化归与转化的思想方法,揭示了如何构造辅助函数证明不等式的方法,重点考查考生分析问题和解决问题的能力。

  二是坚持创新,主要体现在注重题型设计创新,综合考查数学素养,试题设问新颖。如第10题以古希腊数学家研究的几何图形为情境,设计了一个几何概型及几何概率计算的问题;第16题关于三角函数的最值问题,体现导数工具在研究函数最值问题中的一般性应用;第20题将函数与概率综合,设问新颖,体现了考生运用数学知识解决数学问题的能力和素养。

  三是注重应用,试题贴近生产生活实际,体现数学应用价值。如第3题以新农村建设为背景,试题情境丰富,贴近生活,具有浓厚的时代气息,设计的问题自然却不乏新颖;再如第20题以产品质量检查为背景,设计的问题有很强的现实意义,如何根据期望进行科学合理决策,不仅考查考生对概率统计知识的理解,更是考查概率统计知识在数学和生活中的应用,使考生体会到数学知识与现实生活息息相关。

  总的来说,今年全国I卷理科数学试题全面覆盖中学数学的主干内容,坚持平凡问题考查真功夫,没有偏题怪题,非常有利于高校科学选拔,也对高中教学有很好的导向作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-21
7.jpg