中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青海:2018高考艺术类专业统考报名人数1776人

http://gaokao.eol.cn/  来源:青海省教育考试网  2017-12-27  

  12月23至24日,由省招办组织管理,青海师范大学、青海民族大学负责具体考务工作的2018年全省普通高校艺术类专业统一考试(简称省统考),在青海师范大学新校区进行。省统考分为音乐类、舞蹈类、美术类、播音与主持类、民族工艺美术类等五个专业类别。清华省凡报考艺术类专业(含按照艺术类要求招生的其他专业)的考生必须选择相应或相近的专业类别参加省统考。

  今年青海省艺术类专业统考工作坚持以党的十九大精神为指导,在总结以往工作经验的基础上,进一步贯彻考试招生改革要求,深入实施“阳光工程”,努力优化考务组织环节和操作程序,确保考试公平、公开、公正。

  一、加强考试报名环节的组织管理。今年艺术类专业全部实行了网上报名。在考试确认阶段,采用身份识别系统对考生身份证进行二次审验,实行现场数码照相、现场制作和发放准考证,杜绝替考等现象。今年报名总人数为1776人,比去年增加362人;其中美术类765人,比去年增加204人;舞蹈类177人,与去年增加46人;民族工艺美术类253人,比去年增加39人;播音类183人,与去年减少9人;音乐类专业今年进行细分,分别是音乐学222人,音乐表演176人,比去年增加64人。

  二、加强考试主要流程环节的透明公开。

  一是加强社会监督,省招办通过省内媒体,向社会公开征集10名“督考员”,全程参与监督包括随机抽取考官等考试实施关键环节工作。邀请省人大代表、省政协委员到考试现场巡视。

  二是完善考务组织流程,笔试命题工作按照国家教育考试保密要求实施全程封闭,并由组考学校纪委人员全程监督;声乐、器乐考试一律不准带伴奏员入场,考生可自备伴奏带或伴奏盘,也可清唱或独奏;考生分组由原先按照报考顺序提前编组改为考前随机编组;考生面试顺序随机生成,考生面试试题随机抽取;对具有表演属性的专业考试进行全程录像,做到量分有理、有据可查。三是强化考官管理,省招办建立了省级艺术统考“考官库”,今年起,省内考官全部从该考官库中随机抽取,抽取工作环节在省纪委驻省教育厅纪检组、学校纪委的监督下进行,并全程录音录像备查。考试期间所有考官及工作人员通讯设备一律上交,切断一切与外界联系的可能。实行严格的回避制度,和考试有直接利害关系人员不得参与考评工作。

  三、加强考试实施过程的组织保障。一是青海师大作为主要组考学校高度重视,成立了专门的工作领导小组,下设音乐、美术、播音与主持三个工作小组,纪律监督组、安全保卫组、后勤保障组、办公室四个保障组。各小组多次召开不同层面的协调会,对招生考试工作的各个环节进行了全面部署和安排,严格按考试程序操作和考试纪律,分工明确,责任到人,确保考试工作顺利进行。二是制定了考试工作实施方案及各类人员工作纪律,对考官、考生、工作人员、监考人员、安保人员等进行工作纪律和保密教育。三是严肃考纪,端正考风,所有参与考试人员按要求签订了工作责任书和保密责任书,实现最大程度的公平公正。四是加强了考试环境管理,每个考场入口均使用了金属探测器,每个教室均使用手机屏蔽仪,全程屏蔽手机信号,并对考试的实施过程进行全程录像,为确保考试公平、公正提供有效保障。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭