中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
山东高考综合改革试点方案出炉(原文)
2018-03-27
山东省人民政府办公厅


  山东高考综合改革试点方案出炉!

  3月27日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下称《试点方案》),并由省教育厅专家进行解读。

  山东省高考综合改革试点是2017年启动的,2020年整体实施,目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制。

  《试点方案》的发布,标志着我省新一轮高考综合改革全面启动,这是恢复高考以来最全面最深入最触及本质的一次改革。

  本次政策发布主要是改革细则,等级考试计分规则为首次公布。

  改革具体内容如下:

  从2017级高中生开始,高中学业水平考试将实施“合格考+等级考”;本专科将进行分类考试,志愿填报和投档模式将变为“专业+学校”。

  从2020年夏季高考开始,统一考试科目为语文数学和外语,不分文理科。语文数学和英语的笔试部分6月按国家统一高考时间进行;英语听力部分有两次考试机会,在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩。

  等级考试科目的等级计分规则。将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩。

  招生录取。夏季高考按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,增加志愿填报数量,最大限度满足考生志愿需求。

  改革试点方案原文:

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻