中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
复旦大学党委书记朱之文进京出任教育部副部长
2015-12-22
南方都市报

  同事印象

  既“低调”又“站位高远”

  “低调”一直是朱之文的最大特点。此前在厦门大学担任党委书记,厦大人对他的评价也是既“低调”又“站位高远”。

  一位厦大工作人员在接受媒体采访时表示,朱书记的工作要求是:要从全局高度来做局部工作,服务全局。这位工作人员随后解释,这段听上去有点拗口的话并非套话———作为大学,凡事都要从国家需要的视野出发,但怎么做,需要从局部的具体工作来突破,即一步一个脚印。

  2011年9月,教育部党组书记、部长袁贵仁曾这样介绍即将出任复旦大学党委书记的朱之文,“朱之文同志年富力强,曾在多个重要岗位上担任领导职务,政治上成熟,管理经验丰富,熟悉高等教育规律,宏观驾驭能力和开拓创新意识强,担任厦门大学党委书记期间表现突出,业绩显著,得到各方面好评”。

  复旦一位工作人员向南都记者表示,朱之文担任书记期间,学校发展进入全新的格局,尤其在打造复旦影响力助力地方发展上,取得很明显的进步。

  朱之文推进的“枫林校区”改造项目在师生中评价颇高。在他到来前,复旦大学上海医学院的发展遭遇空间瓶颈。“枫林校区”陈旧的校舍和实验楼已严重制约了学校医科建设和人才培养。为解决这一问题,校方决定实施改造计划,涉及到校区本科生及研究生近4000人的大搬迁。在186天里,学校协调22个职能部门、8个医科院所、11家附属医院,顺利完成了4000余名医学生,44万册医科藏书、7家校区所辖单位的大搬迁工作。这也是复旦历史上规模最大的一次搬迁。预计到2016年底,枫林校区新建及改扩建项目正式建成并投入使用,增加22万平方米的教学科研、学生生活场地等物理空间。

  复旦大学老校长杨良玉退休时曾说,(跟朱之文搭档的)这三年,是“最快乐、最痛快的”三年。杨校长还认为,这三年将会成为复旦的一个重要转折点。在接受南都采访时,一位复旦教授表示,枫林校区改造计划就体现了朱之文的实干,“这个涉及到规划、城建,包括周围居民的协调,这种积极有效的沟通,来自于他坚定的改革决心”。这位教授说,枫林校区改造,对复旦、对复旦医学院,都将是一个转折点,“可以说是里程碑式的”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻