中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
华东师范大学2018年自主招生简章
2018-03-23
华东师范大学

为全面贯彻落实党的教育方针,深化高校考试招生制度改革,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和教育部关于自主招生改革试点工作的有关规定,华东师范大学2018年继续开展“创新人才计划”自主招生工作,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

一、选拔对象

“创新人才计划”旨在弘扬华东师范大学学术传统与学术精神,选拔一批具有浓厚学术兴趣、一定学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

招生对象:符合教育部及生源省(自治区、直辖市)2018年普通高校招生报名条件的高中毕业生。

二、报考条件

符合下列条件者,可报名申请相应的自主招生类别及专业。

A.高中阶段获得以下任一奖项的省级赛区二等奖及以上:

(1)全国高中数学联合竞赛(中国数学会主办)

(2)全国中学生物理竞赛(中国物理学会主办)

(3)中国化学奥林匹克(初赛)(中国化学会主办)

(4)全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)

(5)全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)

B. 高中阶段获得以下任一奖项:

(6)全国青少年科技创新大赛(中国科协主办),获得全国一、二等奖

(7)“明天小小科学家”奖励活动(中国科协主办),获得全国一、二等奖

(8)全国中小学生电脑作品制作活动(中央电化教育馆主办),获得全国一、二等奖

C. (9)人文学科特长显著,高中阶段在相关学科成绩优异且在人文社科类竞赛全国决赛中获得优异成绩。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定。

D.(10) 单科成绩优异且在所申请专业(类)领域有突出表现。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定后,由我校三位专家署名推荐。

符合上述A或B或D其中任一项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“理科类”或“文科类”招生专业(类)。

符合上述C项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“文科类”招生专业(类)。

三、招生计划

2018年自主招生总计划不超过学校招生总计划的5%。考生只能报考一个类别,可选择填报一个类别中的3-6个专业。

2018年自主招生专业情况表

专业类别

招生专业(类)

最大合格数

科类要求

文科类

汉语言文学

7

不限

历史学

5

不限

哲学

5

不限

英语

5

不限

俄语

2

不限

日语

4

不限

新闻传播学类

5

不限

教育学类

22

不限

思想政治教育

5

不限

政治学类

8

不限

法学

8

不限

社会学类

8

不限

理科类

心理学类

7

理科

数学类

11

理科

物理学类

15

理科

化学

14

理科

生物科学类

14

理科

电子信息类

18

理科

软件工程

15

理科

计算机科学与技术

13

理科

地理科学

8

理科

地理信息科学

8

理科

人文地理与城乡规划

4

理科

环境科学与工程类

8

理科

生态学类

5

理科

注:学校可根据实际报考情况调整各招生专业(类)最大合格数。

上海市和浙江省考生,选考科目必须符合所报专业对选考科目的要求,否则视为无效。我校专业选考科目要求,详见(点击链接查看):

上海考生选考科目要求:http://www.shmec.gov.cn/web/jyzt/xkkm2017/detail.php?article_id=79667&area_id=3289;

浙江考生选考科目要求:http://zt.zjzs.net/xuanke/10269.html

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻