中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
复旦大学2019年自主招生简章
2019-03-25
复旦大学
作者:

二、各项目报名条件及选拔办法

各项目考生均须满足诚实守信、遵纪守法等基本德行要求,接受各项目选拔程序和办法,同时对相关学科持有坚定的理想信念。各项目具体报名条件及选拔办法如下:

(一)望道计划

1.报名条件

学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,并有志于将来从事相关学科学术研究的高中毕业生可根据下列条件报考:

(1)高中阶段获得数学、物理或化学奥林匹克竞赛全国联赛省级赛区一等奖或以上奖项,可根据获奖学科选报数学类、自然科学试验班、技术科学试验班、微电子科学与工程、航空航天类、核工程与核技术或基础医学等专业(类);

(2)高中阶段获得全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)提高组一等奖,且NOIP成绩达到375分的考生,可选报计算机科学与技术或软件工程等专业(类)。

上述奖项须经教育部阳光高考信息公开平台学科竞赛获奖名单公示。NOIP成绩以NOI官网公布为准。

2.报名方式及选拔程序

(1)3月23日~4月8日考生可登录特殊类型招生报名平台后按要求准确、完整地完成网上报名。考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。

(2)我校将组织专家组对考生报名材料进行初审,通过初审的考生可获得望道计划笔试资格。

(3)5月5日左右公布通过初审的考生名单,并按照教育部相关规定进行公示。

(4)6月10~11日期间举行笔试,笔试测试科目为“数学+理科基础知识”,具体笔试时间和地点另行通知。

(5)考生笔试成绩须达及格线,并按笔试成绩择优选拔参加专家组面试和体质测试,具体时间和地点另行通知。

(6)在体质测试合格的考生中,根据面试成绩确定入选名单,经校招生工作领导小组审定后择优给予自主招生优惠政策。

(7)入选考生名单报送考生所在省级招办审核,并按照教育部相关规定进行公示。

(二)“博雅杯”人文学科体验营

1.报名条件

高中阶段文科学习成绩特别优秀、人文学科特长显著,对文史哲学术研究具有浓厚兴趣与发展潜质,并能提供相关证明材料的高中毕业生可报名参加“博雅杯”人文学科体验营。

2.报名方式及选拔程序

(1)3月23日~4月8日考生可登录特殊类型招生报名平台后按要求准确、完整地完成网上报名。

网上报名须按系统要求提交一篇代表本人水平的书评。书评3000字以内,书目任选,需提供书名、作者、出版社、出版时间等背景信息。考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。

(2)我校将组织专家组对考生报名材料进行初审打分,并对考生提交的书评进行查重检测。通过初审的考生可获得“博雅杯”入营资格。

(3)5月5日左右公布通过初审的考生名单,并按照教育部相关规定进行公示。

(4)6月11~14日期间考生在复旦大学参加体验营,并根据所报学科志愿分组接受为期一天的封闭式写作测试。体验营还包括名师讲座、校园体验等活动以及专家组面试和体质测试,体验营详细安排另行通知。

(5)考生写作测试成绩须达及格线,并按测试成绩择优选拔参加专家组面试和体质测试。

(6)在体质测试合格的考生中,根据面试成绩确定入选名单,经校招生工作领导小组审定后择优给予自主招生优惠政策。

(7)入选考生名单报送考生所在省级招办审核,并按照教育部相关规定进行公示。

(三)奥林匹克竞赛全国决赛获奖生

1.报名条件

学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,有志于将来从事相关学科学术研究,并于高中阶段获得数学、物理、化学或信息学奥林匹克竞赛全国决赛银牌(二等奖)或以上等级奖项的高中毕业生可报名。

2.报名方式及选拔程序

(1)我校组织专家组在决赛现场对符合报名条件的考生进行登记。

(2)3月23日~4月8日相关考生可登录特殊类型招生报名平台后按要求准确、完整地完成网上报名。考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。

(3)5月5日左右公布通过初审的考生名单,并按照教育部相关规定进行公示。

(4)考生接受我校专家组面试。综合决赛成绩和面试成绩确定入选名单(决赛成绩占70%,面试成绩占30%),经校招生工作领导小组审定后给予自主招生优惠政策,具有保送资格(入选国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队)的考生可给予保送生政策。

(5)入选名单报送考生所在省级招办审核,并按照教育部相关规定进行公示。

三、优惠政策

择优给予通过我校自主招生选拔的考生“高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)我校第一批本科模拟投档线下20分(上海市考生达到自主招生控制线上50分,浙江省考生达到第一段分数线上70分),即予以录取”的优惠政策。

对于其中学科特长或创新潜质特别突出的奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线,可予以优先录取。

上述考生须参加2019年普通高等学校招生全国统一考试(具有保送资格的考生除外)并在本科第一批次首选志愿报考复旦大学,其高考成绩须达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线。对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻