中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
天津2018高考分数线公布:文史436 理工407
2018-06-23
天津教育考试院

  理工类 407分 文史类436分

  为落实深化考试招生制度改革要求,2018年我市继续推进本科高校录取批次合并改革,将原来的本科一批、本科二批合并为普通本科批次,为在津招生高校创设平等竞争的平台,为考生提供更多的选择机会。普通本科批次分为A、B两个阶段,A阶段为公办本科高校及经批准在本阶段录取的高校,B阶段为民办本科高校和独立学院。

  根据教育部有关规定,市招生委员会根据招生计划数和考试成绩情况,划定本省(市)普通高校招生录取控制分数线。我市普通本科批次(含A、B阶段)原则上按照招生计划数的100%划定录取控制分数线,具体为:理工类407分;文史类436分。

  高考成绩(含照顾政策)在普通本科批次录取控制分数线以上的考生,可以在规定时间内填报普通本科及以上批次高校志愿。具体为:6月25日至6月29日12时,考生填报普通本科及以上批次高校志愿(27日12时前,考生填报提前本科批次志愿、天津市“农村专项计划”批次志愿;29日12时前,考生填报普通本科批次A、B阶段高校志愿)。

  2018年普通高考天津卷深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥高考的育人功能,彰显鲜明的素质教育导向,各学科试题均注重考查基础知识、基本能力和主干知识脉络,侧重于考查学生在比较熟悉的情境下灵活运用基础知识、基本技能分析问题、解决问题的能力和迁移能力,基础性试题占有相当比例,因此今年的文史类、理工类总平均分均有所提高。

  根据招生计划和考生成绩情况,建议拟报考原本科一批院校的考生,既要看自身分数更要看在全市的位次,要在去年本科一批录取控制分数线基础上,结合今年总平均分增加情况,积极稳妥选报;建议在普通本科批次录取控制线上一定分数范围内的考生(理工类线上50分以内,文史类线上60分以内),积极报考本科批次A阶段高校。

  按照国家规定,招生高校在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,根据本校招生计划和生源情况,自主确定调阅考生档案的比例,并依据考生志愿、考试成绩及德、智、体、美全面考核情况,综合评价,择优录取。因此,录取控制分数线不是录取分数线,达到录取控制分数线的考生,未必一定被录取。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。因此,建议考生也要根据自身实际,积极慎重选择“专业是否服从调剂”。

  另外,根据我市相关规定,按照文、理科高考总成绩全市前30%的比例划定高水平大学自主招生、高水平艺术团等特殊类型资格考生最低录取控制参考线,具体为:理工类554分,文史类527分,该线上考生如已经有关高校考核合格、且经公示无异议,可填报相应志愿。

  2018年高考各学科平均成绩

  文史类:语文102.61分,比去年提高3.79分;数学(文)90.3分,比去年提高10.33分;外语94.55分,比去年提高2.19分;文科综合175.7分,比去年提高7.69分;文史类总平均463.16分,比去年提高24分。

  理工类:语文103.91分,比去年提高3.06分;数学(理)105.94分,比去年提高7.28分;外语102.61分,比去年提高1.08分;理科综合179.84分,比去年提高12.16分;理工类总平均492.3分,比去年提高23.58分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻