中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2018年自主招生:什么样的考生更容易通过初审?

http://gaokao.eol.cn/  来源:自主招生在线  作者:  2017-09-05  字体:  

  在每年自主招生报名前后,大家最为关注的焦点就是高校自主招生对象,即什么样的考生更容易通过自主招生?

  我们重点研究近几年高校自主招生简章、自主招生初审名单发现,高中阶段获得相关奖项、综合成绩优异、有创新潜质的考生,在自主招生中更容易脱颖而出。

  一、获得相关官方大赛奖项

  自主招生作为高校特殊选拔的一种模式,其实质是选拔具有学科特长和创新潜质的考生,其中,学科特长最为直观的表现方式即具有相关奖项。目前,高校普遍认可的大赛中:

  只要考生能满足以上10种要求中一条或一条以上条件,且报考的目标院校定位合理,通过高校自主招生的海选初审还是比较容易的。尤其是思维敏捷、知识面广、心理素质好的学生更容易在笔试和面试中胜出。

  二、综合成绩优秀的考生

  纵观高校自主招生条件,绝大部分高校都对各种奖项有所要求,但在高中考生中,还有一大部分考生没有任何奖项。那么,这样的考生是否有机会参加自主招生?

  综合对比近年来自主招生相关数据发现,有很多考生凭借综合成绩优秀拿到自主招生资格。

  例如:

  ①2017年中国石油大学(华东)有797人通过初审,其中依靠单科成绩排名通过初审的考生有165人,占比21%左右。

  ②2017年自主招生考试结束后,众多家长反应,他们身边有众多考生没有任何奖项,仅凭借综合成绩优秀拿到哈工大、华南理工、川大等高校自主招生资格。

  此外,在每年自主招生中,会有部分高校明确说明招收单科成绩或综合成绩优异的考生。

  所以,即使没有奖项,家长和考生也无需气馁,只要综合成绩优秀,依然有机会参加自主招生。

  三、具有创新潜质的考生

  在每年自主招生中,有一部分考生凭借其某一方面的特殊才能,被高校所看中。

  例如:

  2017年山东省实验中学的孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,最终获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分破格录取;

  2016年风靡一时的“五道杠少年”凭借对马克思主义理论有一定认识,高中阶段在哲学思辨、逻辑推理、思想政治、组织协调、社会服务等方面表现出浓厚兴趣和有突出表现,而最终拿到武汉大学自主招生资格。

  创新潜质很难以具体事项说明,综合而述,即考生表现的某一个方面的特长符合高校某一个专业的需求,即有可能通过自主招生初审。

  最后,自主招生在线团队提醒,是否能拿到自主招生入场资格,不仅和考生本身条件有关,院校定位、专业选择也是影响因素之一,了解自主招生对象,才方便广大考生做好相应准备工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com