中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
掐尖or创新? 清华大学自主招生新计划遭质疑
2011-10-31

  清华大学近日公布2012年自主招生的三项新计划,包括“自强计划”“拔尖计划”和“领军计划”,其中“领军计划”采用中学推荐方式报名,通过面试的学生可享受高考降60分录取的优惠政策;报名“拔尖计划”的学生需经2名副高职称(含)以上专家联名推荐。

  新计划一公布即引发一些人的质疑:中学推荐,会不会变成“拼爹比权”?降30分甚至60分录取,高考的公平性还有吗?获得推荐资格的学校多是重点中学,这会不会影响教育的均衡化发展?

  清华:新计划是自主选拔录取的重要探索

  对于社会关注的新计划,清华大学招办负责人说,作为自主选拔录取的重要探索,新计划包括“自强计划”“拔尖计划”和“领军计划”三个部分。“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生;“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生;“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。

  相关资料:2012高考每月大事备忘 高考模拟试题 自主招生 大学查询数据库

  清华表示将针对不同地区、不同特点和不同潜质的优秀高中毕业生,结合自身的人才培养优势,将招生环节与入校培养、就业引导等人才培养环节结合,为拔尖创新人才的培养提供全过程服务。

  据介绍,“领军计划”采用中学推荐的方式报名。清华根据各中学近年考入清华学生的在校综合表现确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数,全国31个省份的221所中学一共可向清华推荐258人。

  记者发现,与北大“中学校长推荐制”需申请不同,清华“领军计划”无需申请,均由清华确定。获得推荐并通过清华审核的学生无需参加笔试,直接参加综合面试,面试通过者高考享受降60分录取的优惠政策。此外,根据面试的成绩可给予最多加30分选专业的优惠政策,但仅限该学生高考分数达到清华在该省录取分数线时有效。

  学生申请“拔尖计划”主要根据个人兴趣与特长,选择一至两个清华的本科招生专业作为意向专业,并针对每个专业撰写一篇介绍个人专业认识、成果和志向的申请材料,经2名副高职称(含)以上相关领域专家联名向清华推荐。清华将组织专家组对报名材料进行审核。审核通过者需参加清华自主招生笔试,并单独划定笔试通过分数线。笔试通过者参加相应学科专业面试。材料审核、笔试和面试通过者,根据成绩在限定专业内给予降30分至60分的录取优惠。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻