中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京大学2019年本科生招生新增机器人工程专业
2019-05-19
作者:

  18日上午,北京大学在2019年北大校园开放日上宣布,今年北大本科招生新增机器人工程专业,还将开展“未来领导者”国际本科项目和“北大-港大法学本科双学位”项目。

  据北京大学相关负责人介绍,自2018年起,北大工学院在“北京大学机器人研究中心”的基础上,融合北大控制科学与工程、航空航天和制造工程、力学、材料科学与工程等4个双一流学科的实力,联合人工智能、数学、计算机科学与技术、电子科学与技术、心理与认知科学等一流学科的力量,重点筹建“机器人工程”本科专业。

  2019年,北大机器人工程的本科生教育和培养将正式启动,专业课程以让学生掌握典型机器人动力学与控制、仿生结构设计、智能感知、人机交互、微纳操作等技术开发应用为重点,旨在培养未来面向机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

  今年,北大将医学类专业纳入博雅计划招生。北京大学在自主选拔过程中采取更加综合的考量方式,将招生与育人紧密结合,将选拔由“考场”转向“舞台”,在进行综合素质考察的同时也使考生能够展示自我,提升学识、视野和能力。

  北大“未来领导者”国际本科项目依托北京大学历史积淀和光华管理学院学科优势,旨在以世界一流水平的全英文本科管理教学项目助力“一带一路”建设,为全球化新时代培养了解中国的国际领导者。该项目将在全球合作院校中选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,在本国完成本科前两年的学习后,再到北京大学“一带一路”书院与北大学子共同开展为期两年的学习、实践。

  此外,为更好地服务“一带一路”倡议,贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“推动教育合作发展、打造教育和人才高地”战略要求,今年2月,北京大学与香港大学正式签署法学本科双学位项目合作协议,联合开设5年制本科双学位项目,以培养通晓内地与香港法律制度的复合型人才。该项目是北京大学与境外高校合办的首个本科双学位联合培养项目,也是北大、港大两校顶尖法学院顺应国家需要、培育法律专才所做出的全新尝试,对于促进内地与香港高等教育尤其是法学领域的交流合作具有重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻