中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学增设“中国古典学”“大数据管理与应用”2个本科专业
2024-05-09
中国人民大学
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  日前,教育部下发《关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,批准中国人民大学增设“中国古典学”“大数据管理与应用”2个本科专业。

  这2个专业均为特设专业,即满足经济社会发展特殊需求所设置的专业,其中“中国古典学”专业为首次列入教育部普通高等学校本科专业目录的新专业。

中国古典学专业简介

  中国古典学专业旨在培养能够继承并精通中国古代语言文字和古代经典,掌握中国传统学术路径,具备世界人文学术视野,善于从大人文的视角从事古代中国研究的学生。学生经过专业学习,能够充分理解中华优秀传统文化内涵,并具备对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的能力。加强中国古典学专业建设,不仅可以担负起为传承和发展中华文明培养人才的责任,更有利于建设中华民族现代文明、推动中华文化走向世界。

大数据管理与应用专业简介

  大数据管理与应用专业旨在培养具有信息资源管理、统计学、信息技术交叉背景的大数据管理与应用专业人才。专业定位于培养具有扎实的数据科学、信息资源管理、人工智能、管理学、经济学等宽口径和厚重基础学科的知识基础,掌握大数据管理与应用的基本理论、原理、方法与技术,具备数据与技术、社会与管理关系及相互影响分析能力,以及数据密集型科学规律发现能力和数据驱动型决策支持能力,致力于推动大数据战略价值实现的高层次复合型管理人才。

  近五年来,在学校的领导下,教务处持续做好统筹规划,引导各学院(系)结合社会经济发展需要,瞄准国家急需、紧缺领域,服务学校事业发展,主动在重点领域布点本科专业,今年学校获批中国古典学专业和大数据管理与应用专业,2023年获批艺术管理专业和数字媒体艺术专业,2022年获批数字经济专业和数据计算及应用专业,2021年获批国际新闻与传播专业和环境科学与工程专业,2020年获批人工智能专业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻