中国教育在线
中国教育在线
    福建:2021年高考志愿填报提醒
    2021-06-29
    福建省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年高考志愿填报就要开始了,省教育考试院现将有关事项提醒如下:

      一、艺术类、体育类考生本科综合分排名将于6月29日公布。

      二、省教育考试院编印出版了《福建省2021年高考志愿填报指南》《福建省2021年普通高校招生计划》,具体内容包括近三年各高校在闽招生录取数据情况、2021年各高校在闽招生计划,同时公布2021年高考考生成绩分布统计表(物理科目组、历史科目组)(点击查阅),为考生提供权威参考信息。日前,志愿填报指南和招生计划本已送达全省各高中学校分发给征订的考生。若社会考生或其他人士对以上丛书有需要的,请联系省教育考试院考生服务中心(电话:0591-87665957、87665962,地址:福州市鼓楼区后曹巷13号)。除此之外,福建省教育考试院未授权任何单位或个人编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料。

      三、除编印2021年高校招生计划书外,省教育考试院还开发了“志愿填报辅助系统”,帮助考生查询符合自身选考科目要求的院校专业组和专业招生计划。“志愿填报辅助系统”主要为考生提供计划查询功能,系统根据考生输入的院校代号(或院校名称)、批次、专业名称等信息,查询出符合考生自身选考科目组合的有关计划信息,让考生更加充分地研究报考院校和专业信息,更加准确、高效地填报志愿。考生登录高考志愿填报系统后,即可直接进入志愿填报辅助系统。

      四、为维护考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识认证,以便广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。

      我省教育招生考试信息官方发布渠道为:(1)福建省教育厅网站http://jyt.fujian.gov.cn/)和微信公众号“福建教育微言”(fjeduwy);(2)福建省教育考试院网站https://www.eeafj.cn/)和微信公众号“福建省教育考试院”(fjsjyksy)。请广大考生和家长认准官方渠道,及时查看我省高招录取政策规定和相关信息。同时,应通过教育部“阳光高考信息公开平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/xxgk/)或高校网站查阅高校招生章程,详细了解拟报考高校的报考条件、体检要求、录取规则、办学地点、收费标准等情况,如有疑问可咨询自己的老师、高校招生办或当地招生考试机构。

      五、今年我省高招录取仍主要实行平行志愿投档模式[具体科类及批次的志愿设置、投档模式等请查阅省招委会、省教育厅印发的《2021年福建省普通高等学校招生录取实施办法》(点击查阅)]。为帮助广大考生更加全面、准确地理解平行志愿政策,我院制作了《高考平行志愿政策解读》动画视频(点击查阅)。建议考生和家长有空多看看这一视频,务必把平行志愿投档规则理解到位,否则将对志愿填报造成很大影响。

      六、应结合考生的兴趣爱好和生涯规划选择院校和专业志愿。考生家长既要了解孩子的心声、尊重孩子的意愿,又要帮助孩子科学分析、理性判断,当好孩子的倾听者、引导者和参谋者。不要“包办”孩子的志愿填报,不要盲目跟风一味追逐名校、挤填热门专业,要根据孩子的实际情况找准定位,引导孩子合理规划,选己所爱,择国所需,审慎填报。

      七、为促进考生更加科学、合理地选择填报高考志愿,提高填报志愿的有效性,省教育考试院还采取以下举措,请大家关注:

      一是针对广大考生关心的高招志愿填报热点问题,近期将发布《2021年福建省普通高校招生志愿填报问答》。

      二是组织专家讲解“2021年福建省高考志愿填报指导”,录制成光盘分发各级教育招生考试机构和普通高中使用,并面向全省教育招生考试机构和高校、普通高中开展志愿填报指导业务培训。

      三是参加“中国福建·在线访谈”节目,由省教育厅、省教育考试院有关负责人为大家作高考志愿填报指导。节目将通过福建综合频道、福建经济频道等电视台播出,并通过帮帮V直播、海博TV视频号等进行网络直播,敬请关注。

      四是开展志愿填报“百人千场”咨询活动,从6月下旬至8月上旬,组织各级教育招生考试机构和高校招生办百名以上专家,深入普通高中和社区举办1000场以上咨询会、辅导讲座等,广泛开展招生录取政策宣传解读和高考志愿填报咨询指导。有意参加者可咨询当地招生考试机构和所在中学。

      五是组织参加教育部主办的2021年高考网上咨询周活动(点击查阅)和中国教育发展战略学会教育考试专业委员会主办的2021年全国普通高校招生咨询指导大型公益活动(点击查阅)。

      除通过我省教育招生考试官方平台发布信息及开展上述相关咨询服务活动之外,福建省教育考试院未组织或委托任何单位和个人开展高考志愿填报培训、咨询和指导等活动。

      八、近日,教育部发布了《谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱》预警(点击查阅)。每年高考结束后到招生录取期间,都是招生诈骗案件高发时期。所谓“内部招生指标”“特殊类型招生名额”“补录”等都是骗局,对于社会上存在的一些机构、所谓专家、“填报志愿机器人”“高价”志愿填报指导,请广大考生和家长务必保持高度警惕,不可轻信、盲从,谨防上当受骗。此外,要保管好填报志愿的账号和密码,不要泄露个人信息,防止孩子的高考志愿被人篡改。

      志愿填报有相对成熟的方法,考生和家长要放平心态,相信广大考生和家长只要把省教育考试院提供的相关信息和参考资料真正用起来,结合招生录取政策、志愿填报指导和自身实际情况进行认真研究,了解掌握方法,一定可以合理选好志愿,比任何所谓的专业机构都更具权威性,更准确到位。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻