中国教育在线
中国教育在线
    福建:2021年高招录取常见问题解答
    2021-07-12
    福建省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.今年录取结果查询时间如何安排?

      答:省教育考试院将根据录取工作进展情况,及时在院官网公布常规志愿和每次征求志愿(含提前批参考志愿)的录取结果,并发布公告。届时,考生可登陆省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高考高招----高考录取信息查询”栏目查询本人录取结果。

      今年录取结果查询时间预计安排如下:

      备注:具体时间以省教育考试院官网公布为准。

      2.考生可以通过哪些途径查询录取结果?

      答:主要有两种查询途径:(1)省教育考试院的官方网站;(2)招生院校的官方网站。

      3.梯度志愿投档和平行志愿投档比例是多少?

      答:(1)普通类本科提前批第一志愿,投档比例原则上控制在招生计划数的120%以内(投档数量按四舍五入取整,下同)。军队院校区分性别,按招生计划数的110%投档。如果有多名考生高考总成绩均为报考院校最低投档分、且符合学校调档要求,就全部投档。(2)实行平行志愿投档的高校(专业),投档比例原则上按招生计划数的100%执行。(3)艺术类本科提前批、艺术类本科批校考阶段,符合投档条件的考生全部投档。

      4.招生院校依据什么安排考生的录取专业?

      答:已投档到院校的考生,招生院校将依据事先公布的招生章程中的录取规则进行专业安排。主要有分数优先、志愿优先、专业级差等录取规则。考生可查阅高校的招生章程,或者咨询高校招生办。

      5.有部分院校和民族班只招收少数民族考生。这里的“少数民族考生”指什么考生?

      答:部分院校和民族班招收的少数民族考生,指已办理高考录取照顾手续的少数民族考生。

      6.考生填写不愿意专业调剂会被退档吗?

      答:在院校专业组平行志愿投档模式下,不管是常规志愿,还是征求志愿,考生都只有一次投档机会。投档后,如果考生所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则不能录取,又没有填报“愿意专业调剂”,学校无法进行专业调剂,该考生就可能被退档。

      7.在院校专业组平行志愿投档模式下,考生虽然愿意专业调剂但被高校退档可能有几种情况?

      答:(1)考生的身体健康状况不符合招生院校招生章程规定;(2)考生单科成绩、外语语种等不符合招生章程规定;(3)其他方面不符合高校的特殊招生要求,如:某高校某专业组A专业只招收有填报本专业志愿的考生,不招收未填报该专业志愿的,且该“院校专业组”仅剩余A专业未招满,某考生虽然填写“愿意专业调剂”,但因没有填报A专业志愿,就会被退档。

      8.如果考生常规志愿被高校退档,是否在该批次还有被录取机会?

      答:有机会。考生可以参加该批次征求志愿的填报。

      9.普通类本科提前批的梯度志愿是什么意思?

      答:普通类本科提前批常规志愿实行院校专业组梯度志愿投档,设1个第一志愿和3个参考志愿。第一志愿和参考志愿之间实行梯度投档,即先进行第一志愿的录取,如果第一志愿完成录取计划,就不再进行参考志愿的投档;如果第一志愿未完成招生计划,才会进行参考志愿的投档。

      10.考生被录取后,如不满意所录取的专业能申请退档吗?

      答:按规定,考生一经录取,就不能退档。请考生慎重填报志愿。

      11.艺术、体育类考生可以选报或兼报普通类志愿吗?

      答:考生可查阅省招委会、省教育厅公布的《2021年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第31条规定。

      12.考生设置、保管密码要注意什么问题?

      答:(1)密码设置不能过于简单,比如设置成数字的简单重复、自己的生日或家庭电话号码等。(2)密码设置后务必妥善保管,绝不能向其他人透露。(3)由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自己承担。

      13.考生忘记高招个人帐号登录密码该怎么办?

      答:考生如果忘记登录密码,可通过以下三个途径进行密码重置:(1)短信验证码重置:考生选择短信验证码方式,回答注册时设置的密保问题后,系统自动发送短信验证码到注册手机上认证后重置密码;(2)邮箱重置:考生选择邮箱重置方式,回答注册时设置的密保问题后,系统自动发送重置密码的链接到注册的邮箱;(3)报名点及招生考试机构重置:考生可以携带个人有效身份证件,到报名点或者报名点所在的县(市、区)招生考试机构申请进行密码重置。

      14.错过规定的填报时间能否补填志愿?

      答:不能补填志愿。考生一定要在规定时间内完成志愿填报。

      15.没有达到相应批次录取控制分数线的考生,还有机会被录取吗?

      答:有机会,但考生要符合相关降分录取政策,具体详见《2021年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第六章、第七章规定。

      16.考生什么时候能收到大学录取通知书?

      答:考生的录取通知书由招生院校寄发,具体情况请咨询录取院校的招生办公室。

      17.什么是定向招生?

      答:详见《2021年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第二十六条规定。

      18.为什么普通类本科批考生填报某院校没被投档,而该院校还有征求志愿计划?

      答:(1)该考生因为分数低未被投档;(2)被投档的考生因为各种原因(详见第7问)被退档了,这样就有剩余的计划进行征求志愿。

      19.已被高校“强基计划”录取的考生还要填报志愿吗?

      答:按规定,已被高校“强基计划”录取的考生不再参加后续高考志愿录取,考生可以不用再填报志愿。

      20.如何确认高考志愿填报成功?

      答:考生可以重新登录系统,浏览查看所填报志愿,如果出现自己所填报信息,说明填报成功;否则,说明考生没有提交成功,要重新填报。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻