中国教育在线
中国教育在线
    福建:2021年高招录取常见问题解答(2)
    2021-07-19
    福建省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.什么时候能查到本科批常规志愿录取结果?

      答:预计7月30日晚上,考生可以通过福建省教育考试院网站查询。今年本科常规批招生院校较多且首次实行院校专业组投档模式,与往年相比,工作量增加较多,省教育考试院将在该批次常规志愿录取工作全部完成后在官网公布录取结果,请考生耐心等待、密切关注。

      如果届时考生仍未查到录取结果,说明自己在该批次常规志愿未被院校录取,可于规定时间填报该批次的征求志愿。

      2.考生被录取后,如不满意所录取的专业,能否申请退档参加下一个批次的录取?

      答:考生一经录取,不能退档,也不能参加下一个批次(含征求志愿)的投档录取。

      3.考生填报提前批A院校的999专业组的001专业(师范类)未被录取,为什么该专业还有征求志愿?

      答:假设A院校999专业组(师范类)在我省投放5个招生计划,投档时,网上录取系统按1:1.2将第一志愿填报该院校999专业组的考生从高分到低分投档6名。该考生成绩排在第6名之后,未被投档到A大学999专业组,所以无法录取。投档的6名考生中,因专业受限或不服从专业调剂等原因有多名考生被退档,经参考志愿投档后又仅录取1名,A大学999专业仍有招生计划未完成,所以进行征求志愿。

      4.一名物理类的考生,今年高考总分540分,普通类本科提前批该考生第一志愿报某高校的某专业组没有被录取。某高校公布提前批该专业组录取最低分535分,该生为什么未被录取?

      答:普通类本科提前批实行梯度志愿投档录取,在该高校该专业组第一志愿投档时,高于540分,所以该考生未被投档。但第一志愿投档后因专业受限或不服从专业调剂等原因有考生被退档,此时有剩余计划。第一志愿录取结束后,再进行参考志愿投档录取,此时可能有低于540分的考生(如535分)被投档并录取,该高校该专业组最低录取分即为535分。

      5.为什么会出现有的征求志愿的投档分不降反升呢?

      答:在征求志愿时,剩余的招生计划数量并不多,而线上未被录取的考生人数较多,考生选择的余地较小。有高分考生填报征求志愿并被录取,造成征求志愿投档分不降反升。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻