中国教育在线
中国教育在线
    福建:2021年高招录取常见问题解答(3)
    2021-07-23
    福建省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.什么时候能查到各类别本科批次志愿录取结果?

      答:省教育考试院将根据录取工作进展情况,及时在院官网公布常规志愿和每次征求志愿的录取结果,并发布公告。届时,考生可登陆省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高考高招----高考录取信息查询”栏目查询本人录取结果。

      今年艺术类、普通类本科批次录取结果查询时间预计安排如下:

      备注:具体时间以省教育考试院官网公布为准。

      2.考生填报B大学的地方农村专项计划且分数高于录取分数线,为什么没被录取?

      答:根据省招委、省教育厅规定:高校农村专项计划和地方农村专项计划,安排在普通类本科提前批之后、本科批之前进行。录取过程中,按照高校农村专项计划、地方农村专项计划的顺序,根据考生所填报的志愿投档,每位考生只能投档到其中的一个类型。

      该考生没有被录取,主要原因是:该考生既填报A大学的高校农村专项计划,又填报B大学地方农村专项计划,该生档案被投档到A大学的高校农村专项计划中,根据“每位考生只能投档到其中的一个类型”的投档规则,就不再被投档到B大学的地方农村专项计划。

      3.普通类本科批,考生分数与某院校专业组投档分相同,为什么未被投档?

      答:假设A高校999专业组计划录取100名考生。投档时,网上录取系统从高分到低分按位次投放100名填报A高校999专业组的考生给A高校,第100名考生的高考成绩就是A高校999专业的投档最低分。虽然第101名考生与第100名考生同分,但第101名考生的位次低于第100名考生,因此第101名考生就不能被投档。

      4.有的考生填报了普通类本科批次某高校某专业组志愿未被录取,却发现该专业组又有计划征求志愿,为什么?

      答:省教育考试院按院校招生计划进行1:1投档,由于该考生分数较低未出档,但进档考生有因各种原因(如:不服从专业调剂、单科成绩不够、身体条件受限等)被院校退档,就有剩余计划进行征求志愿。

      5.今年本科批有没有降分录取?降分录取是怎么进行的?

      答:根据省招委、省教育厅规定:除福建省属高校涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课程项目,下同)、闽台合作办学项目外的民办高校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿有填报该院校专业组志愿的考生中,从高分到低分投档,由招生院校择优录取。

      边防军人子女预科班第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,允许不低于有关高校所在批次录取控制分数线下80分,在第二次征求志愿有填报该校志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。

      6.“内部招生指标”是真的吗?如何防范招生受骗?

      答:根本不存在“内部招生指标”或“计划外招生指标”。如果有人自称是院校招生人员或有特殊关系可以拿到内部指标或者计划外指标等情况都是骗局。考生和家长必须保持高度警惕,防止上当受骗。

      考生应该凭自己的账号、密码登录官方指定网站,按照规定的时间填报志愿,实时查询录取结果,如有疑问,应及时向省教育考试院或当地招生考试机构咨询。若发现诈骗行为,应立即报警。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻