中国教育在线
中国教育在线
    福建:2021年高招录取常见问题解答(4)
    2021-07-30
    福建省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.考试院已发布普通类本科批常规志愿各院校专业组投档最低分,预计7月30日晚上对外公布录取结果,考生凭帐号密码登录查询会有几种查询结果?

      答:共有2种查询结果。

      第1种,考生已经被录取,系统显示:

      第2种,考生未被任何院校录取,系统显示:

      如果考生未被任何院校录取,请及时填报普通类本科批征求志愿。

      2.普通类本科批常规志愿未被录取的考生,还有上本科的机会吗?

      答:有。普通类本科批常规志愿未被录取的考生可于7月31日填报第一次征求志愿,仍未被录取的考生8月5日还可填报第二次征求志愿。

      3.普通类本科批,考生分数与某院校专业组投档分相同,为什么未被投档?

      答:假设A高校999专业组计划录取100名考生。投档时,网上录取系统从高分到低分按位次投放100名填报A高校999专业组的考生给A高校,第100名考生的高考成绩就是A高校999专业的投档最低分。虽然第101名考生与第100名考生同分,但第101名考生的位次低于第100名考生,因此第101名考生就不能被投档。

      4.征求志愿时部分高校仍有缺额计划,为什么有些考生报考了该校却没有被录取?

      答:造成这种情况的原因,主要是一些考生在常规志愿阶段已经投档到高校,但达不到所报专业的录取要求,有的考生不服从专业调剂,高校只好做退档处理,从而产生了缺额计划。

      5.考生什么时候能收到大学录取通知书?

      答:考生的录取通知书由招生院校寄发,具体情况请咨询录取院校招生办公室。

      6.填报普通类高职(专科)批常规志愿有什么方法?

      答:普通类高职(专科)常规志愿可填报40个平行且有顺序的专业志愿。一般有2种填报方式:

      (1)考生喜欢A院校,可将A院校的所有专业按照自己喜欢的顺序进行排序,把最喜欢的专业填在第一个志愿,第二喜欢的专业填在第二个志愿,第三喜欢的专业填在第三个志愿……,以此类推,填满A院校所有专业志愿。如果考生分数较低,建议填报部分民办院校专业,提高录取机会。

      (2)考生如果喜欢某个专业,如“计算机网络技术”,就可以把招生计划本中所有院校的“计算机网络技术”进行排序,按照自己喜欢的顺序进行填报。如果考生分数较低,建议填报部分民办院校“计算机网络技术”专业,提高录取机会。

      考生如果有多个喜欢的专业方向,也可以把以上2种方式进行组合填报。

      7.高职(专科)批录取存在专业调剂吗?

      答:不存在。高职(专科)批实行专业平行志愿投档模式,考生填报的是平行且有顺序排列的专业志愿,不存在专业调剂情况。

      8.高职(专科)批填报志愿投档后会被退档吗?

      答:有可能。高职(专科)批实行专业平行志愿投档模式,每个考生只有一次投档机会。最大的风险是进档后因专业受限被院校退档。因此,考生必须了解以下两个方面:一是自己的高考体检结论,是否有色盲、色弱、纹身、身高等专业录取要求,并认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》(可查阅《福建省2021年高考志愿填报指南》)。二是查阅准备填报的院校招生章程,如是否有单科成绩等方面的要求,避免进档后因专业受限被退档。

      9.什么时候可以查询普通类高职(专科)批常规志愿的录取结果?

      答:普通类高职(专科)批常规志愿录取结果预计于8月14日晚上。考生可以凭自己的账号密码登录省教育考试院官网查询录取结果。具体以省教育考试院官网公布的信息为准。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      上海市教育考试院 2021-07-29