中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
甘肃:2021年高考报名11月1日至9日进行
2020-10-14
甘肃省教育考试院
作者:
关注掌上高考


  甘肃省2021年普通高考报名工作将于2020年11月1日至9日进行,考生的资格审核及现场确认等工作的具体时间安排由各县(区)考试招生机构在本时间段内安排,考生可咨询报名地招生考试机构。为使广大考生提前做好各项准备,确保高考报名工作顺利完成,现将报名前有关重要事项提示如下:

  一、备好有效二代居民身份证

  高考报名必须采集考生二代居民身份证(以下简称“身份证”)的个人基本信息。如身份证遗失或将于2021年6月9日前过期的,考生须尽快到户籍所在地公安部门办理新的身份证。报名期间确实无法及时办理正式身份证的考生,可到户籍地派出所开具带数码打印照片的户籍证明参加报名,考试时必须使用正式身份证。

  二、及时更新个人身份信息

  高考报名时,采集考生身份证的个人信息应与考生户口簿一致。考生如因家庭住房搬迁、行政区划调整等导致户籍信息发生变更的,须及时到当地公安部门办理新户口簿和身份证,确保户口簿、身份证信息与当前公安部门户籍信息一致。

  居民身份证是高考报名、考试、录取、大学报到注册的重要身份证明,考生使用身份证报名确认后,在进入大学报到注册之前,切记不要修改身份证的关键信息(如姓名、照片、性别、出生年月、民族信息等),以免造成信息不一致,影响今后考试、录取、大学报到注册等。

  三、随迁子女要关注报考动态

  外省户籍考生如不符合我省高考报名条件的,须及时关注户籍所在省级教育考试机构发布的报考动态并在规定时间返回参加高考报名;在外省就读的甘肃户籍考生,如不符合就读地高考报名条件,须在规定时间内回户籍所在县(市、区)考试招生机构办理高考报名手续。往届随迁子女考生报名时,上一年资格审核有效,须持复读学校出具的在我省实际复读的有效证明到学籍地县(区)考试招生机构报考。在外省复读的随迁子女考生不得在我省参加普通高考。

  四、往届生不可有高校学籍

  2021年,审核往届考生学籍时不再要求学籍部门重复审核盖章,只需提供毕业证书即可。根据教育部有关规定,具有高等学历教育资格的高校在校生(包括成人教育、网络教育、开放教育在籍生)或已被高校录取并保留入学资格的考生不得参加高考报名。凡涉及上述情况的往届生必须联系高校尽快注销学籍,避免影响2021年高考录取后注册新的学籍。

  五、拟报考专项计划和拟享受照顾政策的要求

  符合政策规定报考国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫专项、革命老区专项、省列少数民族紧缺人才培养专项、农村订单定向免费本科医学生、农村免费医疗人才专项(专科)等专项计划和拟享受高考照顾政策中对户籍及民族成分有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。不回户籍地报名的不得报考相关专项计划或不享受任何照顾政策(含少数民族预科及民族班)。

  六、高考报名期间疫情防控要求

  在省外就读的学生及符合我省高考报名条件并愿意回户籍地参加高考报名的同等学力考生和社会青年等,须持报名当天申领的“健康通行码”和微信“国务院客户端”防疫行程卡截图到指定报名点进行现场拍照确认,同时在报名现场拍照确认时必须提供报名前14天内的《甘肃省2021年普通高考报名考生安全考试承诺书及身体健康状况监测表》,未提供的,视为放弃高考报名资格。

  七、关注高招权威发布渠道

  广大考生及家长须及时关注甘肃省教育考试院网www.ganseea.cn,以及甘肃省教育考试院微信公众号等官方媒体发布的相关信息。普通高考有关政策规定、信息动态将通过上述权威渠道及时发布。

  甘肃省教育考试院

  2020年10月13日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
gk1.jpg
2.jpg