中国教育在线
中国教育在线
    甘肃:关于做好2021年甘肃省农村订单定向免费本科医学生招生工作的通知
    2021-07-02
    甘肃省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      各市(州)、东风场区教育局,各市(州)人社局,各市(州)卫生健康委员会,相关院校:

      实施农村订单定向医学生免费培养,是贯彻落实国家发改委等5部委《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会〔2010〕1198号)精神,为农村基层医疗卫生机构培养高质量全科医生的重大举措,更是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本途径,关系群众切身利益。为了进一步做好2021年我省农村订单定向医学生招生工作,现将有关事项通知如下:

      一、招生对象

      我省农村订单定向免费医学生招生面向符合高考报名条件的甘肃籍农村户口考生,分市(州)招生,并同时具备下列条件:

      (一)符合2021年统一高考报名条件;

      (二)本人及父亲或母亲或法定监护人须为甘肃农村户籍,本人具有当地连续3年以上户籍。第一次填报志愿时考生只能填报面向本人户籍所在市(州)招生的院校,征集志愿时省内所有甘肃籍农村户口且未被录取的考生均可填报未完成招生计划的院校。考生基本信息以2021年高考报名时采集的资格信息为准,不再另行采集和审查考生资格。

      二、招生计划

      招生计划由甘肃省卫生健康委员会会同甘肃省人社厅、甘肃省教育厅根据各地人才需求,分解到市(州)。各县(区)招生计划由市(州)卫生健康委、人社局根据人才需求和生源情况进行调配,重点向贫困地区倾斜,分市(州)招生计划详见附件2。

      三、录取原则

      (一)农村订单定向医学生在填报志愿时采用“1+1”顺序志愿。投档时先按考生志愿顺序分市(州)投放相应批次控制线上第一、二志愿考生档案,当线上生源不足时,投放相应批次控制线下20分(含20分)以内的考生档案,其中甘南州、临夏州及天祝县农村户籍考生参照“三区三州”专项政策投放相应批次控制线下40分(含40分)以内的考生档案,进档考生根据分市(州)招生计划严格从高分到低分录取。依据投档原则,首次填报志愿时,相应批次控制线下20分(含20分)以内的考生可以填报,其中甘南州、临夏州及天祝县农村户籍且在相应批次控制线下40分(含40分)以内的考生可以填报。

      (二)第一次填报志愿降分投档后生源不足时,分市(州)公布未完成招生计划且面向全省甘肃农村户籍考生征集志愿。甘南州、临夏州及天祝县农村户籍考生在相应批次控制线下40分(含40分)以内且未被录取的考生可以填报征集志愿;其他市(州)考生在相应批次控制线下20分(含20分)以内且未被录取的可以填报征集志愿,投档时按照第一次填报志愿投档模式执行。按征集志愿录取的考生须与相应未完成计划的市(州)签订定向就业协议。

      四、相关政策

      (一)农村订单定向免费本科医学生录取后,根据《教育部、国家发展改革委、国家卫生计生委、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(教高〔2015〕6号)、国家卫生健康委等7部门《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(国卫科教发〔2019〕56号)和《省政府办公厅转发省卫健委等部门〈关于进一步加强农村订单定向医学生免费培养就业安置和履约管理工作的实施意见〉的通知》(甘政办发〔2020〕68号)精神,由学生或其监护人与定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源和社会保障行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向地基层医疗卫生机构服务6年。学生持就业协议书和录取通知书到培养院校报到,并由院校与学生签署培养协议。不按要求签订就业协议和免费教育协议的考生按放弃入学资格处理;新生入学资格复查不合格、体检不合格将按退学处理,解除相应培养和就业关系。

      (二)农村订单定向免费本科医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

      (三)农村订单定向免费本科医学生毕业后,应按照入学前签署的定向就业协议,到定向服务所在地的县级卫生健康部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。

      (四)农村订单定向免费本科医学生毕业后的定向服务单位为农村基层医疗卫生机构,服务期为6年。定向医学生在完成本科教育阶段取得毕业资格、履约报到就业后,须参加3年全科专业住院医师规范化培训。参加住院医师规范化培训且经考核合格的,3年住院医师规范化培训时间计入基层服务年限。服务期满后,农村订单定向免费本科医学生可选择继续留在基层医疗卫生机构工作,也可按相关政策提出调动申请或自主选择工作单位。6年服务期满后其医师执业证书执业地点根据工作变动按有关规定变更。

      (五)国家鼓励并支持免费本科医学生在农村基层医疗卫生机构工作,并给予政策倾斜。一是按照相关政策落实农村订单定向免费本科医学生的工资等相关待遇;二是对经全科专业住院医师规范化培训合格并在基层医疗卫生机构工作的农村订单定向免费本科医学生,注册为全科医师后,享受我省全科医生的各项优惠政策,可直接参加中级职称考试,对长期扎根乡村级基层医疗卫生机构工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。外语、计算机应用能力考试不作要求,并且不对论文、科研作硬性规定,把接诊量、服务质量、群众满意度作为免费医学毕业生职称晋升的重要因素;三是在开展或参加各类业务培训时,优先安排农村订单定向免费本科医学生,鼓励其不断提高业务能力;四是对服务期满、愿意继续留在基层医疗卫生机构工作的农村订单定向免费本科医学生,所在单位要在绩效工资分配上予以适当倾斜;五是对服务期满的农村订单定向免费本科医学生,在城市公立医院公开招聘时,同等条件下优先聘用。

      (六)不能正常毕业的农村订单定向免费本科医学生,须退还在学期间减免的相关费用;农村订单定向免费本科医学生毕业后未按协议约定到基层医疗卫生机构工作,或不能在协议约定的服务期内履行服务承诺者,需退还已享受的各种培养培训等费用、缴纳退还总费用2倍的违约金,并根据协议约定和《省政府办公厅转发省卫健委等部门〈关于进一步加强农村订单定向医学生免费培养就业安置和履约管理工作的实施意见〉的通知》(甘政办发〔2020〕68号)要求,承担相应违约责任。

      附件: 1.2021年甘肃省农村订单定向免费医学生招生计划

      2.2021年甘肃省农村订单定向免费医学生定向培养

      就业协议书

      甘肃省教育厅         甘肃省人力资源和社会保障厅

      甘肃省卫生健康委员会

      2021年6月18日

      附件1

     

     

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻