中国教育在线
中国教育在线
    甘肃:2021年普通高校招生本科一批共录取考生31894人
    2021-07-29
    甘肃省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      我省普通高校招生录取本科一批的录取工作已全部结束,共录取考生31894人。

      我省本科一批分H、I和J三个段录取。其中,H段为高校专项(含高校专项、高水平艺术团等)院校,该段共录取考生315人。I段为普通类及民族班等院校,实行平行志愿,该段共录取考生30710人,其中理工类录取24895人,文史类录取5815人。J段为其他类(含预科、民语类、定向、援藏定向等)院校,实行“1+1”顺序志愿,该段共录取考生869人,其中理工类录取618人,文史类录取251人。

      在今年本科提前批、本科一批和体育艺术类本科一批的招生录取过程中,省教育考试院通过各种渠道积极争取招生计划,尤其是原“985工程”“211工程”等高校优质招生计划,为我省考生提供更好的教育资源和升学机会。

      原“985工程”“211工程”院校在我省本科提前批、本科一批及体育艺术类本科一批共计录取12883名。其中,原“985工程”院校在我省录取5733人,较原计划增录25人。

      此外,经过省教育考试院工作人员沟通协调,部分“双一流”院校在我省不同程度增加了计划投放。这些增加的优质招生计划,使我省更多优秀考生实现了“能上大学、上好大学”的愿望。

      从目前的录取情况看,已录取结束的各批(段)次招生计划完成率均超过95%,绝大多数考生对政策理解准确,志愿填报合理。但也存在个别考生志愿填报考虑不充分,因专业不服从调剂,或未认真对待体检结果对专业限报的要求(如色盲、色弱仍有关报医学类专业等),导致滑档。省教育考试院提醒广大考生和家长,填报各批次征集志愿以及在高职(专科)批次的志愿填报中,一定要通过官方渠道获取信息,准确把握平行志愿填报技巧,避免造成不必要的损失。

      此外,每一个批次的录取都是一个完整、规范的流程,平行志愿投档录取流程包括:数据准备、模拟投档、信息交互、正式投档、下载档案、阅档(确定专业)、上传预录信息、审核录取等八个环节。对于每个环节工作,省教育考试院和招生院校都需要一定的时间来完成。这样的设计和安排是为了保障高考录取公平公正和考生权益。

      所以,当省教育考试院公布投档最低分时,录取进程只是进行到了一半,离录取结果公布还有一段时间,考生和家长需及时关注省教育考试院官方网站,耐心等待录取结果。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻