中国教育在线
中国教育在线
    甘肃:2022年军队院校招收普通高中毕业生报考指南
    2022-06-15
    甘肃省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      一年一度的招生季如约而至,志在“执干戈以卫社稷”的青年学子,在人生的紧要关口竞相把军校当作自己的“第一选择”。如何报考军校?有哪些事项需要特别注意?针对考生和家长关心的问题,甘肃省军区招生办公室、甘肃省教育考试院、解放军联勤保障部队第940医院(以下称940医院)和战略支援部队第20基地医院(以下称20基地医院)为大家共同答疑。

      一、今年有哪些军队院校在我省招生?

      今年在我省招生的军队院校共18所,分别为国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军勤务学院、海军大连舰艇学院、空军工程大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院。所有军校招生划线类型均为一本。今年共招收普通高中毕业生357名,其中理科男生327人、女生22人,文科男生8人。各院校及分校的简介,考生可登录学校招生网站或黄埔一号v军校资讯”、“军校招生”微信公众号查询。具体招生计划参看附件。

      二、报考军校有哪些基本条件?

      (1)招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生,体质测试成绩及格以上;(2)考生年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2022年8月31日);(3)参加省军区组织的政治考核和军检(包括面试、体格检查和职业基本适应性检测〈简称心理检测〉),结论均为合格。

      三、报考军队院校的程序有哪些?

      (一)参加政治考核。有意向报考军队院校的考生,高考完毕后根据省招生办公室公告通知,持学校教务部门出具的体质测试成绩及格以上证明,到高考报名所在地县级人民武装部领取《军队院校招收普通中学高中毕业生政治考核表》,填报个人信息,由毕业(补习)学校和户籍所在地派出所审核盖章后,报送高考所在地县级人民武装部。人民武装部参照征兵政治考核程序,协调当地公安部门统一组织实施,并委托基层武装部实地走访调查,将合格考生的政治考核表上交省军区招生办公室。政治考核不合格、未能按时参加政治考核或考生自行携带《政治考核表》的考生不允许参加后面环节。

      (二)参加面试及心理检测。①参加人员。根据政治考核合格考生高考分数(含全国统一政策加分)由高到低顺序进行排名,区分性别、文理科,女生及文科生按照计划数量的5倍确定参检人数;其余按照计划数量的3倍确定参加军检入围考生对象,入围名单在高考成绩公布后在省教育考试院网站(https://www.ganseea.cn)公布。②时间安排。兰州军检点:6月24日,兰州、白银考生及所有女生(除酒泉地区)参加;6月25日,张掖、武威、金昌、定西市考生参加;6月26日,平凉、庆阳、天水、陇南市,临夏、甘南州考生参加。酒泉军检点:6月24日组织酒泉地区(酒泉市、嘉峪关市、东风场区)考生面试,6月27日组织心理检测。③地点,嘉峪关市、酒泉市、东风场区考生面试在酒泉市酒泉宾馆组织,心理检测在第20基地医院组织;其余地区考生面试和心理检测均在省军区综合训练队(地址:兰州市城关区红山根东路23号)组织。考生参加面试时携带本人身份证、准考证、48小时内核酸检测阴性证明及4张1寸正面免冠白底彩色照片。

      面试结果当场告知考生,对面试结果有异议的,可提出复议申请,由面试复议组进行复议,做出最终结论。面试合格的考生参加心理检测,心理检测分为计算机检测和心理访谈,计算机检测结果分合格与不合格两种,检测不合格者参加心理访谈,心理访谈结论为最终结论,不再进行复议。凡在规定时间内未参加面试和心理检测的考生,视自动放弃报考军队院校。

      (三)体格检查。依据《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号),组织报考军队院校的普通高中毕业生进行体检。①参加人员,面试通过和心理测试通过人员。②时间及地点,6月25日至28日,在第940医院对除酒泉地区以外的考生进行体检,具体时间在面试期间明确;6月27日,酒泉地区考生在第20基地医院组织体检,由酒泉军分区统一接送。③复检补检,体检不合格和因发热、生理原因等需延后体检考生,兰州军检点考生6月29日14时前在甘肃省教育考试院官网申请复检补检,6月30日组织实施,酒泉军检点考生6月28日14时前申请,6月29日组织实施。已签字确认的项目和可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检。出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、呼吸困难等临床症状与体征的考生一律暂不安排体检,待排除新冠肺炎后单独安排。

      体格检查在省军区招生办公室和940医院、20基地医院工作人员的监督下集中统一组织实施,实行主检医生负责制,凡在其他医院体检或复查的,结果一律不予认可。体检现场实行封闭式管理,非工作人员不得进入体检现场。身高、体重等外科检查和视力检测结果当场告知考生,考生本人现场签字确认。对于当场不能做出结论的血常规、尿液、血清艾滋病毒抗体等检查项目,在体检结束次日由省军区招生办公室汇总交省教育考试院统一公布,考生可自行查询。凡在规定时间内未参加体检的考生,视自动放弃报考军队院校。

      (四)填报志愿。报考军队院校的考生,于6月25日20:00至6月27日20:00在甘肃省教育考试院网上填报志愿。志愿填报均在本科提前批A段,实行“1+1”顺序志愿模式,即考生填报1个第一志愿和1个第二志愿。对未完成招生计划的院校,将公开征集志愿,仍采用“1+1”顺序志愿模式,请各位同学届时关注各省教育考试院公告。

      (五)投档录取。在政治考核、面试、体格检查都合格的考生名单中,按照填报志愿和考生分数,依据院校招生计划,区分性别、文理科和体检合格类别按顺序志愿模式向院校投档,生源不足时,公开征集志愿。

      (六)复查复试。新生入学后,军队院校按照有关规定,组织并完成新生政治复审和身体复查,对复查复试不合格的新生,按照有关规定取消入学资格。

      四、面试主要包括哪些方面的内容?

    根据《中国人民解放军招生工作条例》,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,面试考官通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定。口令调整,考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力。语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。面试结果分为合格和不合格,面试不合格者不再参加军检后面环节。考生对面试结果有异议,需当场提出复议申请,由面试复议组进行复议,并将复议结果告知考生,复议结果为最终结论。

      五、体格检查标准有哪些?

      体格检查是报考军队院校的重要一环。下面就历年体格检查中疑问较多的部分项目标准进行说明。

      (一)外科项目

      1.身高:男性身高162cm以上,女性身高160cm以上。

      2.体重:男性体重不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%、不低于标准体重的15%,其中音乐学专业体重不超过标准体重的35%。女性体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%,其中舞蹈学专业体重不低于标准体重的20%。

      3.肘关节过伸超过15度,肘关节外翻超过20度,或者虽未超过前述规定但是存在功能障碍,不合格。

      4.瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或者影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

      5.面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部分长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

      6.重度腋臭,不合格;轻度腋臭,装甲、潜艇及潜水专业不合格。

      (二)内科项目

      影响语言正常表达的口吃,不合格。

      (三)眼科项目

      1.视力:裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后需半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常除指挥、装甲、特战等专业外合格。

      2.色觉:色弱、色盲不合格。能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,除指挥、水面舰艇、潜艇、空降、装甲、测绘、雷达专业外合格。

      六、考生参加面试、体检应注意哪些事项?

      (1)要如实告知14天内行程,有无密切接触史,有无发热、咳嗽、呼吸困难等符合新冠肺炎等症状,持48小时内核酸检测阴性证明,并填写疫情防控承诺书,不得服用药物掩盖症状。要全程正确佩戴一次性医用口罩或不带气阀的N95口罩,服从现场勤务人员和医务人员组织,在指定地点接受消毒。

      (2)要按通知的日期进行体检,检查前三天保持正常饮食,尽量以素食为主,不宜吃火锅,不要饮酒,如服用药物要保留好医生处方。

      (3)接受屈光不正激光手术(包括准分子、半飞秒、全飞秒)后半年方可参加体检(截止参加体检时间),参检时需携带手术病历复印件并加盖医务部门公章、缴费发票原件等证明材料。体检标准之所以这样规定,主要是因为如果手术时间太短,入学入伍后将组织军事训练,在剧烈运动中容易造成眼部感染,严重的还会发生视网膜脱落、视力受损等情况。

      (4)体检前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。注意搞好个人卫生,检查前一天晚8时后避免大量进食和剧烈运动,保持充足睡眠。

      (5)体检当日早晨应禁食、禁水,空腹进行抽血及腹部B超检查。待上述检查完毕后,方可进食,可自备少量零食,检查完毕后及时补充水分和热量,防止头晕、无力等低血糖症状的发生。

      (6)体检前和体检期间不准戴角膜塑型镜,否则为体检不合格,不得佩戴隐形眼镜、助听器等。体检当日着装宜简单、宽松、舒适,以方便体检。不要佩戴金属饰物(X光检查前应取下佩带的金属性物品),体检过程中注意保管好个人物品。

      (7)体检中要遵守纪律,尊重医生,不允许打闹说笑,高声交谈。考生在体检时要如实向各科医生反映“病史”,凡隐瞒自己病史而被军校录取后退学的,一切后果由考生本人负责。

      (8)进行各科检查时,务必要按预定项目逐项检查,不要漏检,以免影响最后的体检结论。

      (9)严禁带手机进入体检站,家长及亲属不得进入体检站,禁止给医务人员、工作人员递条子、打电话,严禁冒名顶替、擅自涂改体检表及其他弄虚作假行为。凡发现本人、家长及亲友有违反规定行为,当即取消考生体检资格。

      七、考生填报志愿有哪些注意事项?

      首先,同学们要搞清专业名称和招考方向的关系。专业名称对应本科学历教育阶段的本科教育专业,招考方向对应首次任职培训阶段的专业(大致对应未来的任职岗位方向)。如国防科技大学的“电子信息工程(通用通信技术与指挥)”专业,“电子信息工程”是专业名称,“通用通信技术与指挥”是招考方向,同学们要根据自己的兴趣和对职业的规划选定报考专业。

      其次,要根据自己的体检合格结论进行报考。新的体检标准实施后,体检合格结论共有指挥、装甲、特战、医疗、其他等15项合格专业类型,同学们可能符合其中的一项至全部项目,大家要根据当年的普通高等学校招生专业目录中明确的各专业体检标准要求选择。如海军大连舰艇学院航海技术(海警舰艇航通指挥)专业,要求“其他专业合格”(如图),体检合格结论中有其他专业合格一项的就可以报考该专业。

      

      八、军队院校学员有什么待遇?

      经高考录取的军校本科学员,复查合格后,按有关规定办理入伍手续,即为现役军人,享受供给制军校学员待遇:学习费用由军队承担,衣食住行和医疗费用由学院按标准供给;在校期间,统一着军装,佩戴学员肩章;按月发放学员津贴和伙食费,津贴费标准入伍后1300元/月,每年递增100元;伙食费标准,每人每天约32元,寒暑假期间按标准退伙;每年按规定报销一次探亲路费;毕业后统一分配到军队单位工作,授少尉军衔。

      九、报考军队院校是否影响报考地方院校?

      军队院校招收高中毕业生的工作,安排在提前批A段录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未录取者,将按其填报的后续批次的地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校的考生,实际是增加一次被录取的机会。未被军队院校录取者并不影响在其后续批次进行的其他地方院校的录取。

      十、如何获取权威准确的招生信息?

      主要是3个渠道:一是登陆教育部“阳光高考”网站或甘肃省教育考试院网站了解本省军校招生工作有关政策和具体要求;二是关注“黄埔一号v军校资讯”和“军校招生”微信公众号,全国军校的招生相关信息会第一时间通过该公众号对外发布;三是通过登录招生院校网站了解院校专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息。

      十一、考生和家长如何提防招生诈骗?

      军校招生不是军队单方行为,而是国家通过高考选拔人才的一部分,报考军校的考生须参加全国统考,并统一录取。高考面前,任何所谓“关系”“办法”都起不到任何作用,家长和同学们切莫上当受骗,一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。

      关于报考军队院校的相关资讯就介绍到这里,衷心祝愿各位有志携笔从戎、从军报国的同学们能够梦想成真。

      附件:2022年军队院校在甘肃省招生计划略表

      2022年军队院校在甘肃省招生计划略表

    序号 院校名称

      主校区

      所在地

    划线类别 招生人数
    理科 文科
    男生 女生 男生
    1 国防科技大学 长沙 一本 52 1 3
    2 陆军工程大学 南京 一本 35 0 0
    3 陆军装甲兵学院 北京 一本 14 0 0
    4 陆军炮兵防空兵学院 合肥 一本 25 0 0
    5 陆军特种作战学院 桂林 一本 7 0 0
    6 陆军边海防学院 西安 一本 3 0 2
    7 陆军勤务学院 重庆 一本 5 0 0
    8 海军大连舰艇学院 大连 一本 7 0 0
    9 空军工程大学 西安 一本 39 1 0
    10 空军预警学院 武汉 一本 11 0 0
    11 空军军医大学 西安 一本 10 2 0
    12 火箭军工程大学 西安 一本 24 1 0
    13 战略支援部队航天工程大学 北京 一本 18 5 0
    14 战略支援部队信息工程大学 郑州 一本 21 9 1
    15 武警工程大学 西安 一本 37 2 2
    16 武警警官学院 成都 一本 4 0 0
    17 武警特种警察学院 北京 一本 11 0 0
    18 武警海警学院 宁波 一本 0 1 0
    小计 327 22 8
    合计 357

      注:最终计划以《2022年甘肃省普通高校招生专业目录》为准

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻