中国教育在线
中国教育在线
拟录取2232人,2019年高校保送生大数据来了
2019-05-30
中国教育在线
作者:

  2019年高校保送生名单(不含公安英烈子女和退役运动员)目前已经在阳光高考平台进行公示。根据公示名单统计,2019年全国69所高校拟录取保送生2232人,较2018年拟录取人数增加141人。

  根据教育部等有关部门规定,2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。

  从公示的保送生资格名单看,2019年全国共有6省市380名省级优秀学生获得保送资格,与2018年相比仅增加了4人,生源省份方面则与2018年相同。近年来高考加分政策进一步收紧,保送生招生规模也不断“瘦身”。根据教育部规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  外语生方面,目前国内具备外语类保送生资格的外国语中学共16所。2019年全国15省市的16所外国语学校共推荐保送生1836人,比2018年增加6人,与2017年相比则减少了191人。从生源省份看,今年只有浙江外语类保送生资格人数增加了6人,而其余各省人数均与2018年一致。按照规定,外语类保送生录取后,本科就读期间不能转专业。

  奥赛生方面,2019年保送生资格名单中,共有2018年-2019年国际五项学科奥赛国家集训队员286人,相比2018年(2016年-2018年国际五项学科奥赛国家集训队员)的258人,增加了28人。从各学科看,除了化学学科国家集训队人数较往年减少2人外,其余学科国家集训队员人数均有增加。

  录取方面,根据2019年保送生拟录取名单,2019年高校拟录取保送生2232人(不含英烈子女及退役运动员),较2018年增加141人。不过从近六年拟录取情况看,总体呈下降趋势。

  从各校拟录取情况看,2019年清华大学和北京大学拟录取保送生共349人,其中清华大学173人,北京大学176人。而拟录取人数最多的高校则是上海外国语大学共计241人,其次是北京外国语大学共220人。

(中国教育在线统计整理,禁止转载。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-12-27