中国教育在线
中国教育在线
    重磅!2022QS亚洲大学排名出炉,183所中国高校上榜!
    2021-11-09
    掌上高考APP官方
    作者:
    关注掌上高考
    

      近日,QS发布了2022亚洲大学排行榜(QS University Rankings Asia 2022)。

      2022QS亚洲大学排名共包含687所院校,是迄今为止QS对亚洲地区高等教育系统进行的最大规模的比较评估研究成果。其中中国大学的占比最多,共有183所中国高校上榜,内地高校有126所。

      QS亚洲大学排名的指标体系共有11项指标,权重情况如下:

      

    183所中国大学上榜

      中国183所大学进入QS2022亚洲大学排行榜,数量亚洲第一。其次是印度(118所)、日本(108所)、韩国(88所)以及巴基斯坦(47所)。

      其中,中国内地126所,新增2所,中国香港9所,中国台湾46所,中国澳门2所。 

      在2022QS亚洲大学排名中,中国内地高校占据了亚洲前十名中的五席。

      相比较去年,北京大学上升了5个名次,取代清华大学位居亚洲第2,领军中国内地大学,这也是北京大学在QS亚洲大学排名的历史最好成绩。

      紧随其后的是清华大学(亚洲第5)、浙江大学(亚洲第6)、复旦大学(亚洲第7)和上海交通大学(亚洲第10)。

      与2009年首届QS亚洲大学排名相比,进入亚洲前10的中国内地高校由1所增长至5所,进步显著。

      中国入围的183高校名单如下(中国矿业大学、中国石油大学和中国地质大学没有区分异地办学情况):

      

     

    7所中国高校进入亚洲大学TOP10

      QS发布的2022亚洲大学排名中,中国、日本、韩国、新加坡高校表现依旧强势,而亚洲高校TOP10中,更是有7所中国高校。

      新加坡国立大学位居第一,北京大学紧随其后位居第二,香港大学与南洋理工大学并列第3,清华大学位列第五,此外位居前10的大学还包括:浙江大学、复旦大学、马来亚大学、香港科技大学、上海交通大学。

      TOP50高校中,中国高校占据20所,日本11所,韩国8所,马来西亚5所,其他国家入选数量在5所以下。2022 QS亚洲大学排名TOP50高校详细名单如下:

      

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻