中国教育在线
中国教育在线
    最新统计!2020年国家“三大奖”,哪些高校获奖最多?
    2021-11-09
    掌上高考APP官方
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年11月3日上午,2020年度国家科学技术奖评选结果揭晓。

      国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即俗称的“国家三大奖”,此外,还包括中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

      经国务院批准,2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。国家自然科学奖授奖项目46项,其中:一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖授奖项目61项,其中:一等奖3项(通用项目1项,专用项目2项),二等奖58项(通用项目43项,专用项目15项);国家科学技术进步奖授奖项目157项,其中:特等奖2项(专用项目2项),一等奖18项(通用项目10项,专用项目7项,创新团队1项),二等奖137项(通用项目110项,专用项目27项);授予8名外籍专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

      “三大奖”的获奖情况一直备受瞩目。在本次公布的通用项目中,有70所高校作为第一完成单位获奖139项,充分展示了我国高等院校出色的科研水平与实力。本文根据公开的通用项目获奖名单统计了各个高校获得“三大奖”的情况。统计时,所有大学附属医院均计入大学,高校仅统计第一完成人所在单位或者第一完成单位的情况。

      从获奖数量上看,浙江大学共计11项排名第一位,上海交通大学共计7项排名第二位,北京大学共计6项排名第三位,清华大学共计5项排名第四位。此外,大连理工大学、中国农业大学、天津大学、哈尔滨工业大学、武汉大学各4项;北京航空航天大学、东北大学、复旦大学、湖南大学、华中科技大学、首都医科大学、四川大学各3项。

      不过,由于“三大奖”有不同的奖项级别,其获奖数量并不能完整反映获奖质量。为了更全面地了解各高校在“三大奖”中的表现,本文采用软科关于中国最好学科排名中对“三大奖”的折合分数计算方法,根据不同获奖等级的难易程度和价值进行赋权。具体赋权情况为:国家科学进步奖特等奖赋予24倍权重,一等奖9倍权重,创新团队9倍权重,二等奖3倍权重;国家技术发明奖一等奖赋予15倍权重,二等奖5倍权重;国家自然科学奖一等奖18倍权重,二等奖6倍权重。

      从折合分数情况来看,浙江大学排在首位,其次是北京大学,两所高校的赋分折合分数遥遥领先。上海交通大学、复旦大学、清华大学紧随其后。其中复旦大学以“有序介孔高分子和碳材料的创制和应用”项目获得国家自然科学奖一等奖,表现可圈可点。

      以下为高校为第一完成单位获2020年度国家科学技术奖折合分数统计情况:

      

      需要注意的是,在正式公布的名单中,仅包含通用项目,另有专用项目53项未公布,包括17项国家技术发明奖(一等奖2项、二等奖15项)、36项国家科学技术进步奖(特等奖2项、一等奖7项、二等奖27项),故不纳入统计。有不少高校的获奖项目并未全部公开,那些鲜为人知的科研成果,同样是我国实现自主创新、创造未来、笃定前行的底气!

      期待高校能够在科学技术领域再攀高峰,为我国建设科技强国贡献力量!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻