中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2013年全国职业院校技能大赛将于5月25日举行
2013-05-23
关注掌上高考


  从教育部新闻发布会上获悉,由教育部联合工业和信息化部、人力资源和社会保障部等30个部门、行业组织共同举办的2013年全国职业院校技能大赛将于5月25日开幕,大赛共设14个专业大类100个比赛项目。

  5月25日至6月28日期间,100项比赛将在天津主赛场和河北、山西、吉林、江苏、浙江等15个分赛区同时举行。同时,大赛的国际化程度进一步提高,今年将邀请50个国家和地区的500名代表参与大赛。

  和往年大赛相比,今年大赛更强调与产业发展的同步性,近九成赛项融入了相关行业技术标准和规范。赛项中涉及国民经济一、二、三产业的分别占10%、40%、50%,与国家产业结构基本吻合。今年新增的26个赛项中,涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业的有22个。

  教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表示,大赛已成为向国内外展示职业教育成果的重要平台,“普通教育有高考,职业教育有大赛”的局面正在形成。赛项相关专业的近1/3在校生直接或间接参加了竞赛相关活动。大赛对职业教育教学改革和专业发展的引领作用进一步增强。

  今年的大赛有80个行业组织牵头,比去年多出30个,行业企业广泛参与项目的设计、组织、命题、裁判和器材提供工作。相关企业还将在获奖选手中择优招聘。

  大赛期间还将举办“全国职业院校技能大赛成果展”、“‘我的中国梦’主题演讲会”、“全国职业院校学生技能作品展洽会”、“第十一届现代职业技术教育装备展览会”等活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻