中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高职已成为高等教育的“半壁江山” 占41.2%
2016-07-01
人民网


  记者今天从教育部新闻发布会获悉,到2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。高职教育已经成为高等教育的“半壁江山”。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯表示,“快速发展是新世纪以来高职教育的重要特点;匹配产业是主要旋律;管用实惠是重要成绩。”

  “看高职教育是否‘管用实惠’就要看高职教育的就业情况,看高职教育是否能解决毕业生的实际问题。”葛道凯表示,2013年以后,高职院校毕业生就业率一直稳定在90%以上,2010-2015年高职毕业生毕业半年后平均月收入增长趋势明显,2015年比2010年月收入提高59.1%。自2010年以来,高职毕业生专业相关度保持稳定,2015年,高职理工农医类毕业生中有64%从事的工作与专业相关。

  据葛道凯介绍,我国高职教育专业设置渐趋合理。专业类由原来的78个增加到99个,专业总数由1170个调减到748个。调减后的一、二、三产相关专业数比例为6.8:39.4:53.8,与当前国内生产总值比例基本吻合,更加适应现代产业发展的新要求。

  葛道凯还表示,我国高职教育的产教融合不断深化。教育部调整重组62个职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济各行业门类。积极召开产教对话活动,推动校企联合实施教育教学改革。全面启动实施现代学徒制试点,遴选165家单位探索“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”模式。

  对于今后一个时期的高职教育发展举措,葛道凯表示从7个“更”出发,即“更明的方向、更高的质量、更优的结构、更顺的体制、更强的保障、更加的公平、更好的开放”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-934791014 2017-06-19