中国教育在线
中国教育在线
    广东:2022年高考预计25日左右公布成绩
    2022-06-20
    广东省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      广东省2022年普通高考报名70.2万人,实考67.2万人,试卷近403万份。今年继续实行计算机网上评卷,在华南师范大学(大学城、石牌两个校区),共设7个评卷场点。评卷工作于6月12日正式开始,评卷教师近6000人,比去年增加1100人。至6月17日,评卷任务已完成70%,评卷工作将于21日前结束,在进行信息核对和成绩统计后,预计6月25日左右公布高考成绩和各批次录取分数线。

      6月17日下午,省教育考试院在华南师范大学石牌校区评卷点举办2022年高考评卷媒体开放日活动,邀请媒体记者走进评卷点现场,近距离了解高考评卷情况。

      今年的高考评卷工作特点主要体现在三个“严”。

      一、严选评卷教师

      今年的评卷教师选聘进一步拓宽了遴选范围,提高了遴选标准。遴选范围由原来的高三年级科任教师,扩大到普通高中相关课程教师。对符合资格的教师,按照本人报名、中学推荐、县区教育局推荐、地市教育局推荐、学科组遴选、省教育考试院审核等6个环节,逐级推荐、严格遴选。对所有评卷教师进行严格的上岗培训和考核,做到不参加培训不准上岗、不明确职责不准上岗、不掌握标准不准上岗。

      二、严格评卷组织

      一是严格防控疫情。落实国家和我省疫情防控要求,成立疫情防控专班,制定疫情防控方案和应急预案。每个评卷场点均保证有2名专职医护人员。对评卷教师实行“酒店—评卷场”闭环管理。二是严格评卷纪律。落实“十六个不得”,严格工作纪律,牢牢守住评卷安全保密底线。三是严格场地管理。加强评卷场地的管理和监控。所有评卷工作人员凭证出入评卷场地。集中管理评卷场内评卷教师的手机,在评卷场地屏蔽手机信号。

      三、严控评卷质量

      一是科学制定评分细则。组织有关专家、教师认真开展试评,根据各科不同层次考生的答卷情况以及命题思路,制定出符合命题要求和切合考生实际的评分细则,并做好考核样卷的评定工作,确保评卷实施过程中统一评分标准,避免“重此轻彼”。二是实行四级管理制。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,坚持“严肃认真、实事求是、准确无误、始终如一”,确保“一把尺子量到底”。三是采用“人机结合”监控评卷质量。全部主观题实行双评制度,即:每一道主观题,均由两名评卷员独立评阅,误差超过该题设置的阈值,则交由第三评卷员评阅。三名评卷员所评分有两个的误差在阈值范围内,则取这两个分数的平均分;如果三人中两两的差异均超过设定的阈值,则交给第四评卷员(科组长,或者题组长)评阅。在此基础上,今年首次采用智能评分辅助质检技术,对评卷质量再把一道关。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-158382771 2022-05-24