中国教育在线
中国教育在线
广东省2024年高考艺术类专业省统考考试要求
2023-11-27
广东省教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  1.美术与设计类

  (1)每个科目空白答卷各1张,其中,素描科目答卷纸张类型为八开素描纸,色彩和速写(综合能力)科目答卷纸张类型均为八开水彩纸。

  (2)可以携带画板(夹)(不大于4开)、画架(不高于80厘米)、画笔、颜料、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、铅笔、炭笔和橡皮等相关绘画用具以及座凳。考生携带的画板或画夹必须干净且无任何图案、图形等痕迹。速写(综合能力)、色彩科目考生可携带便携式电池小风扇。

  不得携带色卡、任何书刊、报纸、稿纸、定形液、涂改液、各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备和照相机,有图案的画板、纸张、资料等物品进入考场。色彩科目不得使用马克笔。

  2.书法类

  (1)每个科目答卷共4张,其中2张为正稿(每题一张),2张为废卷,由考生根据作答情况自行确定。收卷前15分钟,监考员分发条形码,考生须在两张答卷正稿的“条形码粘贴处”粘贴条形码,在另外两张答卷的“条形码粘贴处”写上“作废”字样。

  (2)不得携带任何书刊、报纸、稿纸、资料、通讯工具(手机等)或有存储、查询功能的电子用品、照相机进入考场。只准带必需的文具,如黑色字迹钢笔、签字笔、毛笔、墨汁、画毡、墨碟、铅笔、炭笔等。

  3.表(导)演类

  (1)表(导)演类(戏剧影视导演方向)笔试科目《叙事性作品写作》共两张答题卡,作答时按照答题卡纸张序号作答。考试开始15分钟后,考生不能再进入考点考试,迟到误考责任自负。考试结束前30分钟内,方可交卷离场。

  (2)表(导)演类(服装表演方向)各科目考试中,考生不可化妆,不得穿丝袜,不得佩戴饰品及美瞳类隐形眼镜,发式须前不遮额、后不及肩、侧不掩耳。才艺展示科目,考生可自备伴奏音乐U盘(仅存储本次考试所用音乐,MP3格式),考生不能携带任何播音设备进入考试区域,严禁使用手机播放伴奏音乐。

  (3)表(导)演类(戏剧影视表演方向)自选曲目演唱科目,考生须无伴奏进行演唱;形体技能展现科目,考生须自备伴奏音乐,准备好U盘(仅存储本次考试所用音乐,MP3格式),考生不能携带任何播音设备进入考试区域,严禁使用手机播放伴奏音乐。

  (4)表(导)演类(戏剧影视表演方向)和表(导)演类(戏剧影视导演方向)考生须穿着合体,便于活动,但不宜过于宽松或过大过长,不可使用内增高等影响考官判断的辅助用品;长发考生需将头发束起,且露出额头,保证头发不遮挡任何面部主要特征;考生须素颜,且不得佩戴眼镜,需要视力矫正的考生可佩戴透明隐形眼镜,不得使用美瞳。

  (5)考生兼报戏剧影视表演方向和戏剧影视导演方向,文学作品朗诵和命题即兴表演科目只需参加一次考试,成绩互认。文学作品朗诵科目,考生须以普通话脱稿朗诵;命题即兴表演科目,现场对考生随机分组抽题备考,每组准备时间不超过5分钟。

  4.播音与主持类

  考生不得化妆,着装不得有特殊标记或明显品牌Logo标识,不得佩戴任何头饰、配饰等装饰物,不得穿高跟鞋(包括内增高),应露出完整清晰的面部五官,包括额头、颌骨、下巴、耳朵等,发型不得遮挡脸部,不可有刘海。

  5.音乐类

  (1)乐理与听写科目客观题采取机考方式,五线谱记谱主观题采取纸笔作答方式。

  (2)为帮助考生提前熟悉考试系统操作,乐理与听写在线模拟考试系统(https://bm.xhcom.edu.cn/ks)已于2023年11月15日上线,考生可从XY00001至XY09999中随机选择一个账号,密码均为1234(推荐使用火狐浏览器、UC浏览器、猎豹浏览器等非IE浏览器进行访问)。此系统仅为电脑模拟版本,与正式考试无关。

  6.舞蹈类

  (1)考生参加舞蹈表演科目考试时,须按报名时选择的舞种方向考试。

  (2)舞蹈表演科目,考生须准备好U盘(仅存储本次考试所用音乐,MP3格式),考生不能携带任何播音设备进入考试区域,严禁使用手机播放伴奏音乐。

  (3)考生参加各个科目考试均不可化妆。舞蹈基本功科目,女生盘发,着黑色吊带紧身练功衣、浅色裤袜和粉色软底练功鞋(或足尖鞋)。男生着紧身白色短袖、黑色短裤和肉色软底练功鞋;舞蹈表演科目,考生着自备剧目(或组合)需要的练习服装(规定在红、白、蓝之中选其一),可使用相关道具;舞蹈即兴科目,考生着舞蹈练功服。

  7.戏曲类

  戏曲类实行省际联考,考试内容、考试形式、考试要求等按照教育部有关文件执行,请相关考生密切留意各组考高校公告。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻