中国教育在线
中国教育在线
    广西:关于做好2021年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知
    2021-06-17
    广西招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      各军分区(警备区)战备建设处,各市招生考试院(考试中心):

      根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部联合印发《关于做好2021年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2021〕112号)精神,结合广西2021年军校招生计划和工作实际,现将有关事项通知如下:

      一、招生计划指标

      今年有国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军军事交通学院、海军大连舰艇学院、空军预警学院、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院,共14所军队院校在广西招收普通高中毕业生225人,其中,男生212人,女生13人;理科生212人(含女生11人),文科生13人(含女生2人),划线类别均执行本科第一批录取最低控制分数线。

      二、主要工作安排

      (一)政治考核。由军区招生办牵头部署,各军分区(警备区)指导所属县(市、区)人武部会同公安、招生办等部门具体组织实施,政治考核时间从5月20日开始,至6月25日结束。各军分区(警备区)审核辖区内参加政治考核考生的《政治考核表》,汇总“政治考核合格”考生有关信息,于6月27日12时前将《政治考核表》和汇总表报送军区招生办公室。

      (二)集中宣传。自军校招生计划下达即日起,至7月中旬,由军区招生办牵头,协调自治区党委宣传部、自治区招生考试院等部门,在新闻报刊、电台、电视台、网络平台等传播媒体,同步开展招生宣传,帮助广大考生了解军校招生要求、计划、报考程序等政策信息。各军分区(警备区)会同市招生办(考试院),指导县(市、区)人武部、招生办以及各中学,展开招生有关政策宣传,引导广大考生踊跃填报军校志愿。

      (三)组织军检。军检主要包括面试、体格检查和心理检测,时间从6月30日开始,至7月4日结束,地点设在923医院(位南宁市青秀区植物路52号)。①面试。时间安排在体格检查前进行,面试不合格考生将被淘汰,不再参加体格检查。②体格检查和心理检测。体格检查主要检查外科、内科、耳鼻咽喉、眼科、口腔科以及辅助检查等项目;心理检测在体格检查后进行,合格标准按照《军队院校招收学员体格检查标准》(可关注“黄埔一号V军校资讯”或“军校招生”微信公众号查询)执行。③参检人员。6月29日,参检对象由考生报考所在地县级人武部负责通知,参检时间及准备事项以通知为准。④疫情防控规定。参检考生进入体检场地前需佩戴口罩、测量体温,填写《第923医院新冠肺炎筛查表》,出示健康码、行动轨迹;6月15日起,有与中、高险区域人员接触史、与发热人员接触史的,或出现发热及呼吸道感染症状病史的,须提供2天内的核酸检测报告。⑤军检准备。参检前三日以清淡饮食为主,严禁喝酒,按规律作息,避免剧烈运动,体检前日晚餐后(20:00)勿再进食,体检当日早上空腹。体检时携带准考证、身份证、一寸免冠照片2张,近视考生携带日常使用的眼镜(检测矫正视力);眼睛做过激光手术者需提供手术证明及缴费发票。

      (四)投档录取。投档时间计划从7月6日开始,至7月10日前结束。经政治考核和军检结果均为合格,根据考生志愿和分数,按招生计划数的110%分别向军校投档,直至完成军校招生计划数。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。

      三、有关要求

      (一)广泛开展招生宣传。今年军队院校在广西招收普通高中毕业生的计划数比2020年增加47人,报考分数均须达到本科第一批录取最低控制分数线。各级各部门要积极适应新变化新政策,高度重视招生宣传工作,坚持面点结合,注重精准动员,着力提升线上与线下同步展开宣传的工作成效。要充分利用电视、网站、微信公众号等多种媒体,广泛开展“云宣传”,及时发布招生资讯,介绍军校情况及招生政策规定,向考生和家长推送“广西招生考试院”网站,“军校招生”、“黄埔一号v军校资讯”、“柳园清风”微信公众号,方便考生获取招生有关政策,吸纳更多有志青年学生报考军校。

      (二)严格招生工作规定。军校招生须严格按照《关于做好2021年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2021〕112号)和《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》(教学〔2021〕1号)执行。报考基本条件为年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2021年8月31日),参加2021年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生均可报考。政治考核由考生报考所在地县级人民武装部牵头组织实施,要及时公布政治考核结论,对不合格考生要告知其原因并依规受理诉求。体格检查要严格落实主检医生负责制、体检结果公示制,坚决防止各种人情干扰。招生录取要按照计划指标、合格标准、规定比例投档,投档数量不足应当对外公开并征集志愿,严禁私自调整招生计划。

      (三)落实招生安全要求。军校招生是高考工作的重要组成部分,事关考生切身利益,事关教育公平公正和社会稳定。各级要严密组织政治考核、军检、录取等重点环节,充分考虑往返交通、诈骗行为等诸多不安全因素,确保考生权益不受侵犯。考生要严格落实疫情防控规定,假期内不去疫情中、高风险地区,减少聚集活动,保持健康状况良好。招生期间,全面公开招生政策、招生计划、军检结果、咨询及申诉渠道、录取结果等信息,主动接受社会监督,广西军区招生办自6月21日起开通监督举报电话(0771-2896447),对考生反映的问题,一律登记在案,并按规定程序及时处理。举报信箱:广西南宁市青秀区植物路49号广西军区招生办。

      附件:广西2021年军队院校招收普通高中毕业生计划

      广西军区战备建设局 广西壮族自治区招生考试院

      2021年6月11日

      ----

      点击下载:附件:广西2021年军队院校招收普通高中毕业生计划.docx

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻