中国教育在线
中国教育在线
广西:2023年高考体检实现“无纸化”
2023-02-24
广西招生考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  近日,我区2023年高考体检工作陆续启动,平稳实施,预计将于3月31日前完成初检工作。为了更好地服务考生,减轻高考体检医院、各地市(县)招生考试机构和中学工作负担,今年我区高考体检首次采用“无纸化”方式进行,即体检过程无需体检医院、考生填写纸质体检表,考生体检信息采集过程无纸化,体检结论数据化,各地市(县)招生考试机构和中学管理规范化。与传统体检方式相比,“无纸化”体检具备多种优势。

  一是节省大量人力、物力、时间。体检时,考生只需“刷脸识别”就可以进行体检,缩短了候检时间,进一步提高了体检效率。在体检过程中,考生可随时通过自治区招生考试院微信公众号“无纸化体检考生端”或在医院的咨询台及时查看本人体检进度及结果。全部体检项目完成并由医院上传胸部透视和肝功能检查结果后,考生可以通过“无纸化体检考生端”实时查看本人全部的体检结果并进行确认或申请复检等操作。体检系统后台可查看体检进度、缺检、漏检情况,极大提高了体检医院的工作效率和精准度。

  二是体检数据一次性录入。按传统的体检方式,需要待所有考生完成体检后,才可以对考生体检数据进行校验,反复核对才能得出考生最终体检数据,环节多,过程复杂。“无纸化”体检在体检时,医生提交体检数据后,系统自动及时校验,一步到位,降低出错几率,保证体检数据的准确性和完整性,防止出现“误录”现象。

  三是有效防止“替检”。体检时,考生须进行“刷脸识别”,有效防止“替检”“跨区域体检”等现象出现,同时避免了以往人多可能造成体检结果张冠李戴的现象,确保考生体检结果的准确性。

  四是实现高考体检“四化一零”的目标。考生体检数据实时上传至自治区招生考试院数据中心集中管理,以实现我区考生高考体检“四化一零”的目标,即识别技术多元化、数据录存无纸化、考生查询便捷化、体检工作阳光化、结果录入零差错。

  截至2月23日,约有48万名考生顺利完成了高考体检初检,完成率近71.64%。各地体检医院本着对考生负责、对招生院校负责的精神,严格按照高考体检标准和要求开展体检工作,做到了体检不错不漏,结果真实客观。整体来看,“无纸化”体检工作实施平稳,取得了较好的效果。

  广西壮族自治区招生考试院

  2023年2月24日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻