中国教育在线
中国教育在线
    贵州2021年高职扩招10月12日可报名
    2021-09-10
    贵州省招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据我省高职扩招有关文件精神,现将2021年高职扩招专项工作招生录取有关事项公布如下:

      一、报考对象

      (一)贵州户籍退役军人和我省下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工和基层农技人员;

      (二)已参加2021年我省高考且未被录取的普通高中毕业生;

      (三)已参加2021年我省高考且未被录取的中职毕业生。

      二、招生计划

      (一)退役军人、农民工和高中、中职毕业生单列招生计划。

      (二)各高职(专科)招生院校的高职扩招专项招生计划,以省教育厅审核下达的计划为准。

      (三)退役军人招生计划由公办高职(专科)招生院校负责完成。

      三、报名时间及办法

      (一)报名、志愿填报时间:

      2021年10月12日至10月19日。

      (二)具体流程:

      已参加2021年贵州省高考且未被录取的高中、中职毕业生、贵州户籍退役军人和我省的下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工和基层农技人员可根据《2021年贵州省高职扩招专项分学校分专业招生计划表》(另行通知)或高职(专科)招生院校的招生章程,选择到意向报考院校进行照片采集及现场报名确认,并领取报名系统密码。同时,凭报名系统密码登录贵州省普通高校招生报名系统(http://gkbm.eaagz.org.cn)进行网上信息填报,并确认报考的院校及专业。

      现场报名时须提供本人身份证原件、学历证明(高级中等教育学校毕业或具有同等学力)。

      (1)已参加2021年我省高考且未被录取高中、中职毕业生参照《省招生委员会关于做好2021年普通高等学校考试招生报名工作的通知》的报名条件和要求执行。

      (2)退役军人须持有《退出现役证》、本人户口薄等相关证明材料在所报考的高职(专科)院校的报名点进行初审登记并办理报名手续。

      (3)农民工须持本人户口薄、在黔务工6个月及以上(应提供劳动合同证明、在黔缴纳基本养老保险或基本医疗保险等在黔务工证明)相关证明材料在所报考的高职(专科)院校的报名点办理报名手续。

      (4)下岗失业人员按规定办理失业登记后,须持本人户口薄等相关证明材料在所报考的高职(专科)院校的报名点办理报名手续。

      (5)企业员工须持在黔务工6个月及以上(应提供劳动合同证明、在黔缴纳基本养老保险或基本医疗保险等在黔务工证明)。在所报考的高职(专科)院校的报名点办理报名手续。原则上由我省企业集体向有关高校提出报名需求。

      (6)高素质农民、基层农技人员须按农业农村部门的相关规定及证明材料在所报考的高职(专科)院校的报名点办理报名手续。

      (三)本次扩招免收报名考试费,各类人员相关奖助学金、学费减免等资助政策按现行规定享受。

      四、招生录取

      (一)评价方式

      1.普通高中、中职毕业生实行“文化素质+职业适应性测试或职业技能测试”的评价方式。普通高中毕业生文化素质评价使用学业水平考试成绩。按照普通高中学生学业水平考试有关规定(学生须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等及以上等第的考生,可领取高中毕业证书),达到此条件并符合高职(专科)招生院校要求的高中毕业生可参加高职(专科)招生院校组织的职业技能适应性测试。中职毕业生文化素质评价使用2021年高职(专科)分类招生中职毕业生文化综合考试成绩,达到此条件并符合高职(专科)招生院校要求的中职毕业生可参加高职(专科)招生院校组织的职业技能测试。

      2.对于符合初审条件的退役军人、农民工、下岗失业人员、企业员工、高素质农民和基层农技人员免予参加文化基础测试,但须按照规定的时间参加由高职(专科)招生院校组织与报考专业相关的职业适应性测试,依据测试成绩录取,成绩按满分100分计算。

      3.符合免试条件的技能拔尖人才和获得三等功以上奖励的退役军人,由高职(专科)招生院校免试录取。对于取得相关职业技能等级证书(含在军队取得的相应技能等级证书)的考生,报考相关专业可免予测试。

      4.高职(专科)招生院校须根据技术技能专业人才要求,结合不同群体考生特点自主确定具体测试要求和招生章程,并向社会公布。考生根据各高职(专科)招生院校招生章程参加测试。

      (二)录取工作

      1.各高职(专科)招生院校须根据拟录取完成情况,分别于2021年10月27日前将高职扩招专项招生的拟录取名单上报省招生考试院,并通过省招生考试院网站进行公示。各高职(专科)招生院校须下载省招生考试院网站上公示的名单在本校网站上进行公示。

      2.新生入学时间由各校结合招生安排和学校人才培养方案自主确定。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      河北省教育考试院 2021-09-10
      SRC-1135486118 2021-09-02