中国教育在线
中国教育在线
    贵州:2024年高考实行“3+1+2”模式,招生专业(类)选考科目要求公布
    2022-11-14
    贵州教育发布
    作者:
    关注掌上高考
    

      11月11日,贵州省招生考试院发布“关于公布贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求的公告”。

      根据教育部统一部署,各普通高校编报了2024年招生专业(类)选考科目要求,经学校主管部门审核后,由教育部汇总分发至各省。按照《贵州省高考综合改革实施方案》的要求,从2021年秋季入学的高一年级学生开始,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生管理体制机制。省招生考试院汇编了《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》,包含了所有2024年拟在贵州招生的本科层次、高职(专科)层次普通高校招生专业(类)的选考科目要求,现予以公布,并将有关事项说明如下:

      按照教育部规定,招生专业(类)选考科目要求由各普通高校依据教育部2021年新修订的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》,结合自身办学定位和专业培养目标对学生学习基础的要求自主确定,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。各高校招生专业选考科目要求一经公布,不得擅自更改,如无重大调整变化,不再每年组织编报。

      《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》以招生专业(类)为单位设定选考科目要求,公布数据分为本科层次、高职(专科)层次两部分,均按院校国标码顺序编排,涉及本科高校和高职(专科)院校共2266所(含同时招收本科、高职<专科>的173所本科高校),招生专业(类)共 65410条。其中,本科高校1188所,涉及招生专业(类)36321条;高职(专科)高校1251所,涉及招生专业(类)29089条。

      2024年贵州省高考实行“3+1+2”模式。其中,“3”为语文、数学、外语3门全国统一高考科目;“1”为首选科目,考生须在物理、历史2门科目中选择1门作为首选考试科目;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4门科目中选择2门作为再选考试科目。考生可根据自身兴趣爱好及特长,结合拟报考普通高校及专业(类)的选考科目要求,合理确定选考科目。普通高校招生专业(类)选考科目要求针对“1+2”的首选和再选部分分为4类:各招生专业(类)从物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学6门科目中选择1科、2科、3科或“不提科目要求”。选择1科的专业,表示考生必须选考该科目;选择2科或3科的专业,表示考生必须同时选考规定的2科或3科;“不提科目要求”的,表示考生在首选和再选科目中按规则选考任意3科均可报考。

      此次公布的招生专业(类)选考科目要求从2024年高考招生开始适用,供2021年以后进入高中一年级的普通高中学生选科参考。因高校的院系及专业(类)调整等原因,实际招生高校和招生专业(类)可能会调整变化,各高校实际招生的专业(类)及计划安排以2024年实际公布的招生章程和招生计划为准,贵州省招生考试院届时将及时予以公布。

      点击下载:2.贵州省2024年普通高校招生专业选考科目要求(专科)统计情况.pdf

      点击下载:1.贵州省2024年普通高校招生专业选考科目要求(本科)统计情况.pdf

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻