中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
海南:2020年学考合格性考试考前提示
2020-07-14
海南省考试局
作者:


  一、考试科目及时间

  2020年海南省普通高中学业水平合格性考试时间安排表

  特别提醒注意几个时间节点:

  ——根据各考点的安排,一般在考前一小时,考生可以通过体温检测进入考点;

  ——考前40分钟,开始组织考生安检进入考场;

  ——开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当科考试;

  ——所有科目考试结束后方能离开考场,不允许提前交卷。

  二、提前熟悉考点环境及准备好

  考生在考试前一天,须到考点学校熟悉情况,行程路线以及考场位置(考点张贴有考场平面图),防止走错考点,进错考场,耽误考试。

  每科考试当天,考生出门前要检查是否带全考试所需身份证和《准考证》,涂卡用的2B铅笔,答题用0.5mm的黑色字迹签字笔,作图用的铅笔、直尺、圆规、三角板和透明笔袋等考试必需用品。

  三、适时休息,饮食卫生

  考生合理安排学习和休息,克服紧张情绪,注意饮食卫生,清淡饮食 劳逸结合。

  四、做好考试期间应对极端天气的防护工作

  1.及时关注最新天气预报预警信息,注意雨水可能造成道路积水、车辆受阻、人员难行和进场缓慢等情况,合理规避限行路段,并根据出行方式测试路途时间并充分考虑提前量,确保不迟到。遇到困难及时向交警求助。

  2.途中注意防范雨水、洪灾可能引起的风险。

  3.注意防淋雨,根据天气温度,穿戴合适衣物。

  五、考生入场、体温检测和安检注意事项

  1.所有考生在进入考点时,必须佩戴口罩。

  2.考生凭身份证和《准考证》按规定时间和地点参加考试。考生在每次进入考点时,逐一接受体温检测。所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可直接进入考点。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。体温检测排队前后间隔不低于1米,减少人员接触。

  3.接受身份验证时,要事先准备好身份证,验证时将身份证放置在身份证验证器上,当验证电脑显示出考生相片并经考务工作人员确认后,迅速有序地进入考点或大楼;如若电脑未能读取或显示考生身份证相片时,服从工作人员安排,通过人工验证核实身份后再入场参加考试。

  4.在考场门口会提供速干免洗消毒剂,建议考生进入考场前用速干手消毒剂进行手消毒。

  5.考生入场时,要接受监考员使用金属探测器安检及对随身物品进行检查。考生只准携带2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明笔袋等文具。严禁携带手机、无线电发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、钟表(含手表)、涂改液、修正带、文具盒和其他非考试用品进入考场。安检前,自觉将禁止携带的物品放到考场外的“非考试物品暂放处”,但物品暂放处仅提供放置,不负责保管,寄放的电子设备都应关闭。注意确认检查自己携带的考试用具是否齐全,可以放在一个透明的文具袋中,携带入场,严禁通过安检入场后再取包拿物件。安检时配合监考员的安检工作,两腿直立,两臂张开;安检器出现报警时,应主动出示引起鸣叫的金属物品,待监考员复检确认合格后,方可进入考场。建议:尽量不要穿戴有金属装饰物品服装,以免延缓检查速度,延长检查时间。

  6.考生入场后,不允许再走出考场。确需要出考场,须经监考员同意,进入时必须再次接受安检,严禁随意进出考场。

  六、考生进入考场到开考时间注意事项

  1.考生进入考场时和考试过程中,须根据工作人员的要求接受检查,必要时应摘下口罩。进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩;隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  2.进入场后,对号入座,将身份证和《准考证》始终放在课桌面右上角以便核验。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填涂姓名、准考证号、座位号等,在答题卡指定的位置粘贴考生本人条形码。凡漏填、错填、字迹不清或条形码粘贴错位的答卷、答题卡影响评卷结果的,责任由考生自负。

  3.试卷分发后,如果考生遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员。开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,考生不得向监考员询问。

  4.针对突发事件我们都有详细的预案。如果考试过程中出现突发状况,考生一定要服从考场管理,按照广播和监考员的指令继续考试。

  七、作答过程要注意的事项

  1.考生应在答题卡上答题,在试卷或草稿纸上答题无效。

  2.选择题要注意填涂准确,合理安排填涂时间,用2B铅笔在设定的方框中填涂。

  3.非选择题要用0.5mm的黑色字迹签字笔在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外颜色的笔答题,不得在答卷上做任何标记。

  4.选考题作答前,考生务必使用2B铅笔将所选答题题号的方框涂黑,因不涂、多涂、错涂或在不同答题区域书写同一题号答案而影响评分的,后果由考生自负。

  5.保持答题卡面清洁,不折叠、不破损。

  6.遵守考试规则。不得在考场吸烟,喧哗,交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号、夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。考试结束信号发出后,立即停笔并停止答题,服从监考员指挥,在监考员收齐答卷、答题卡、试卷、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场。如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,省考试局将严格按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定进行处理;涉嫌违法的,由考点或教育考试机构移送当地公安机关,按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》及有关法规进行处理。

  7.考试过程中,如突然感觉身体不适,考生也不必紧张。确实不舒服的,应举手报告监考员,按监考员和考点工作人员的指引行动。

  八、疫情防控需注意事项

  1.考生在考前如有发热等身体不适的,应及时到医院就诊。

  2.在入场和考试过程中,要根据工作人员和监考员的引导入场和考试。如考生有发热的,我们会安排到专用隔离考场考试,在转移过程中耽误的时间,会给考生补足,保障考生的正当权益。

  请各位考生务必做好个人防护、注意劳逸结合和情绪调节,以良好心态和健康体魄迎接考试,取得优异成绩!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻