中国教育在线
中国教育在线
2024年海南省普通高校招生实施办法(全文)
2024-05-27
海南省考试局
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  2024年海南省普通高校招生实施办法发布,详细如下:

  根据教育部《关于做好2024年普通高校招生工作的通知》(教学〔2024〕2号)要求,结合我省实际,特制定本办法。

  一、报名工作

  2024年我省普通高校招生全国统一考试和普通高中学业水平选择性考试(以下简称“高考”)的报名工作,按照我厅印发的《关于做好2024年海南省普通高校招生考试报名工作的通知》(琼教考〔2023〕40号)执行。

  二、考试实施

  2024年我省高考按照我厅《关于印发<海南省2024年普通高校招生全国统一考试和普通高中学业水平选择性考试考务管理工作实施细则>的通知》(琼教考〔2024〕9号)执行。

  三、评卷工作

  我省高考评卷工作在省教育厅领导下,由海南省考试局负责组织、实施和管理。高考各学科答卷的评阅实行网上评卷,按照《2024年海南省普通高等学校招生全国统一考试和普通高中学业水平选择性考试网上评卷管理实施细则》执行。评卷点设在海南师范大学,海南师范大学负责提供评卷场地和评卷所需设备,并负责评卷工作管理。省考试局负责评卷教师选聘、考生答题卡的信息采集、评卷数据的管理以及评卷技术指导。省考试局和海南师范大学要成立专门评卷工作领导小组,分工负责评卷各项工作。要严格按照网上评卷的有关规定,精心组织、周密部署,按时、保质、保量完成评卷工作任务。

  各有关高校、各级教育研究培训机构和普通中学要积极选派骨干教师参加评卷工作。各学校要按每天6课时给参加评卷工作的教师计算工作量,并作为绩效工资发放的依据之一;各级教育研究培训机构要按16学时、2学分为评卷教师计算继续教育学分。

  四、成绩公布

  高考成绩以单科标准分和综合标准分的形式公布。体育类、艺术类专业考试成绩以考生实际获得分数公布。高考成绩公布后,考生可凭报考卡登录省考试局网站查询本人成绩。

  五、面试工作

  填报军队、公安、司法、消防救援以及乡村小学教师定向公费培养师范生(含地方优师专项计划)等需要进行面试的高校志愿,且投档成绩达到报考院校专业组面试分数线的考生,须在规定的时间参加面试。省考试局在有志愿的考生中,按照考生的投档成绩和各高校招生对考生的年龄、性别等要求,按不超过相应院校专业组招生计划总数的5倍(具体比例以招生院校要求为准)确定参加面试或军检的考生名单,各面试或军检单位根据考生名单组织开展面试或军检工作。面试或军检工作结束以后,各单位须在7月7日向省考试局提供所有参加面试或军检合格和不合格考生名单。

  公安类院校的体检、面试和体能测试工作按照公安部、教育部有关规定执行,由各招生院校商省公安厅组织实施,公安类院校体检、面试和体能测试于7月初进行,体检、面试和体能测试的时间及地点以省公安厅公告为准。

  司法、消防救援类院校的面试时间为7月初。其中,中央司法警官学院的面试、体检和政审工作按照教育部、司法部下发的《中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法学院、西北政法学院和中央司法警官学院提前录取专业招生办法》(教学司〔2003〕16号)执行,由招生院校商省司法厅组织实施;消防救援学院的面试、体格检查、心理测试工作按照应急管理部办公厅、教育部办公厅《中国消防救援学院招收普通高中毕业生工作实施办法》(应急厅〔2019〕382号)执行,由中国消防救援学院会同省级消防员招录工作办公室、国家综合性消防援队队伍组织实施,面试的时间及地点以省考试局公告为准。

  军队院校的军检工作由省军区负责,时间为2024年7月3日至5日,省军区通过省考试局网站向考生公布军检工作的地点、日程安排、工作程序和结果等信息。面试体检现场将设立由省军区招生办、省考试局和医疗机构各1名负责人员组成的监督复议组,受理考生现场提出的复议申请。省军区纪检部门将对军检及招生工作实施全程监督。

  乡村小学教师定向公培生(含地方优师专项计划)的面试由招生院校组织,时间为7月初,面试的时间及地点以省考试局公告为准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    中国教育在线 2017-05-09